9 декабря 2009 г.

Хронология разработки стандарта ODF

Для того, чтобы картина противостояния двух форматов была более полной, нужно иметь больше деталей – и не обязательно с «военным уклоном». Этот пост посвящен хронологии разработки стандарта ODF в OASIS.
Собственно, вся хронология укладывается в приведенный ниже график.


Источник: блог Роба Вейра

К сожалению, версия графика датирована июнем 2009 года и пока еще не обновлялась (хотя события в лагере ODF, безусловно, имеют положительную динамику – см. «Часть 3 спецификации ODF 1.2 доступна для публичного обсуждения»).

Немного информации о том, как построен процесс разработки стандартов в OASIS.
Стандарты OASIS проходят через несколько стадий разработки:
  1. Working Draft (WD) – Рабочий Черновик
  2. Committee Draft (CD) – Черновик Комитет
  3. Public Review Draft – Черновик для публичного обсуждения
  4. Committee Specification – Спецификация Комитета
  5. OASIS Standard – Стандарт OASIS

Для интересующихся подробностями процесса - http://docs.oasis-open.org/templates/MindMaps/SpecificationLifeCycle/index.html

Продвижение с одной стадии на другую осуществляется голосованием. Первые 4 стадии проходятся голосованием в Техническом Комитете (ТК), последняя стадия (Стандарт OASIS) проходится голосованием членов OASIS. По мере продвижения черновика по стадиям 1-4 требуется возрастающий уровень консенсуса. Так статус «Черновик Комитета» присваивается простым большинством голосов, а статус «Спецификация Комитета» требует уже утверждения 2/3 членов, при не более чем ¼ проголосовавших «против» (это совпадает с правилом голосования в ISO по DIS).
Некоторые стадии допускают итерации, т.е. могут быть (и обычно бывают) несколько Рабочих Черновиков и несколько Черновиков Комитета.

Пояснения к графику:
  1. Процессы разработки версий 1.0 и 1.1 показаны в своей календарной развернутости.
  2. Процесс разработки версии 1.2 представлен основными вехами.
  3. SC – Sub-Committee (Подкомитет, ПК). Из графика видно, что в настоящее время созданы и функционируют ПК «Обеспечение доступности» (Accessibility SC), «Формулы» (Formula SC), «Метаданные» (Metadata SC), занятые разработкой в рамках версии 1.2. Также создан ПК «ODF следующего поколения» (ODF-Next SC), который приступил к работе над очередной версией ODF в конце 2008 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий