15 декабря 2009 г.

AIIM выпустила новый отчет из серии «Industry Watch»


AIIM выпускает свои аналитические отчеты 1 раз в квартал, за год получается 4 отчета. Несколько дней назад вышел последний отчет этого года – на этот раз он посвящен сканированию и захвату (capture) документов. Полное его название – «Document Scanning and Capture: local, central, outsource - what’s working best?».

Насчет «захвата». Очень долгое время термин «capture» был для меня одним из камней преткновения при переводе. Понимая умом, что «захват» - это самый правильный перевод, включающий в себя все функционально-технологическое многообразие этой начальной стадии жизненного цикла электронного документа, я как-то опасался использовать его в презентациях и текстах. Приходилось заменять его на не очень «уклюжую» конструкцию «ввод/создание» - потому что она более привычно (хоть и не до совсем точно) передавала исходный смысл. Но в прошлом году перевод «capture» как «захвата» был узаконен в русскоязычном переводе MoReq2, выполненном Гильдией Управляющих Документацией и отредактированном с участием специалистов из ВНИИДАД (кстати, насчет этого перевода я собираюсь еще пройтись в своем блоге – там есть, к чему прицепиться…). Так что, теперь буду писать везде «захват» - пока какие-нибудь новые терминологические веяния не появятся.

Возвращаюсь к опубликованному отчету AIIM. Не стану по примеру ряда коллег-блоггеров переводить половинку первой страницы отчета, снабженную заголовком «Key Findings». Никаких суровых откровений в этих «находках» я не увидел. Понравился только один факт – более половины (51%) сканируемых документов были «рождены цифровыми», т.е. попали во входной лоток сканера прямиком из выходного лотка принтера. Вот это уже реальная проблема, которую нужно решать на уровне ECM-архитектуры организации – т.е., надо выстраивать процессы работы с электронными документами так, чтобы где-нибудь посредине процесса электронный документ не превращался в «промежуточную» бумажную форму. А также заниматься вопросами электронного обмена документами с внешними контрагентами – ведь приходящие в организацию бумажные документы, как правило, тоже были «рождены цифровыми».

Честно говоря, отчеты AIIM  в этом году мне не очень нравятся – видимо, и до AIIM добрался кризис. Отчеты, выходившие в конце 2007 и первой половине 2008 года в серии «Market IQ» были и объемнее (от 50 до 90 страниц), и содержательнее. В них не только приводились диаграммы, построенные на основании опросов добровольных участников – членов AIIM, но и присутствовали большие содержательные разделы, в которых объяснялись такие новые концепции, как, например, Enterprise 2.0 и Findability. Начиная же с III-го квартала 2008 года (прошлогодний отчет по BPM) объем сократился до 20-30 страниц, а большие аналитические разделы совсем исчезли.

Но тем не менее – любая информация лучше, чем ее отсутствие. Так что – рекомендую загрузить и посмотреть.

Этот и предыдущие отчеты AIIM из серий «Industry Watch» и «Market IQ» можно загрузить с сайта AIIM – со страниц «Industry Watch» или «Market Intelligence».
 

2 комментария: