2 декабря 2009 г.

Порядок разработки стандартов ISO

Поскольку при рассмотрении истории утверждения OOXML в качестве стандарта ISO/IEC важно понимание всей процедуры разработки, рассмотрения, утверждения и публикации стандартов, еще один предварительный информационный пост я решил посвятить обзору данной процедуры.
Полное описание процедуры приведено (на английском языке) на сайте ISO – (см. «Stages of the development of International Standards» - http://www.iso.org/iso/standards_development/processes_and_procedures/stages_description.htm).
Подробное изложение данной процедуры на русском языке имеется в русской Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO.
При создании данного поста использовались оба вышеназванных источника.

Международный стандарт является результатом консенсуса между участниками организации ISO. Он может использоваться непосредственно или путём внедрения в национальные стандарты разных стран.

Международные стандарты разрабатываются техническими комитетами ISO (ТК) и подкомитетами (ПК) в ходе шестистадийного процесса:
1: Стадия предложения (Proposal stage)
2: Подготовительная стадия (Preparatory stage)
3: Стадия комитета (Committee stage)
4: Стадия вопросов (Enquiry stage)
5: Стадия одобрения (Approval stage)
6: Стадия публикации (Publication stage)
Если в начале работы над проектом стандарта уже имеется более или менее завершённый документ, например, стандарт, разработанный другой организацией, некоторые стадии можно опустить. При так называемой «ускоренной процедуре» (fast-track) документ направляется непосредственно на одобрение членам ISO в качестве черновика международного стандарта (ЧМС, DIS – Draft International Standard, стадия 4) или, если документ был разработан международным органом стандартизации, признанным Советом ISO, в качестве окончательной редакции черновика Международного стандарта (ОЧМС, FDIS – Final Draft International Standard, стадия 5), без прохождения предыдущих стадий.

Ниже приводится обзор всех шести стадий:
1: Стадия предложения
Первый шаг в разработке международного стандарта — подтверждение того, что конкретный международный стандарт необходим. Новое предложение (НП, NP – New Proposal) направляется на голосование членам соответствующего ТК или ПК, чтобы определить необходимость включения соответствующего пункта в программу работы.
Предложение принимается, если большинство У-членов ТК/ПК («участники», P-members – Participated members) голосуют «за», и если по крайней мере пять У-членов заявляют о том, что примут активное участие в проекте. На этой стадии обычно назначается лидер проекта, ответственный за данный пункт программы.
2: Подготовительная стадия
Обычно для подготовки рабочего черновика (WD – Working Draft) ТК/ПК создаёт рабочую группу экспертов, председателем (созывающим членом) которой является лидер проекта. Могут приниматься различные редакции рабочих черновиков, до тех пор, пока рабочая группа не решит, что ею разработано наилучшее техническое решение рассматриваемой проблемы. На этой стадии черновик передаётся вышестоящему комитету рабочей группы для прохождения фазы выработки консенсуса.
3: Стадия комитета
Как только первый черновик комитета (CD – Committee Draft) готов, он регистрируется Главным Секретариатом ISO. Он рассылается для замечаний и, если необходимо, голосования У-членов ТК/ПК. Могут готовиться разные редакции черновика комитета, до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по техническому содержанию текста. Как только консенсус достигнут, текст окончательно редактируется для представления в качестве черновика международного стандарта (ЧМС/DIS).
4: Стадия вопросов
Черновик международного стандарта (ЧМС/DIS) распространяется среди всех членов ISO Главным Секретариатом ISO для голосования и замечаний в течение пяти месяцев. Он одобряется для представления в качестве окончательной редакции черновика международного стандарта (ОЧМС/FDIS), если две трети У-членов ТК/ПК высказываются «за», и не более одной четверти от общего количества голосов поданы «против». Если критерии одобрения не выполнены, текст возвращается в исходный ТК/ПК для дальнейшего изучения, и исправленный документ снова публикуется для голосования и замечаний в качестве черновика международного стандарта.
5: Стадия одобрения
Окончательная редакция черновика международного стандарта (ОЧМС/FDIS) распространяется среди всех членов ISO Главным Секретариатом ISO для итогового голосования за/против в течение двух месяцев. Если в этот период поступают технические замечания, на этой стадии они уже не рассматриваются, но регистрируются для анализа в ходе будущего пересмотра данного международного стандарта. Текст одобряется для представления в качестве окончательной редакции черновика международного стандарта (ОЧМС/FDIS), если две трети У-членов ТК/ПК высказываются «за», и не более одной четверти от общего количества голосов поданы «против». Если эти критерии одобрения не выполнены, стандарт возвращается в исходный ТК/ПК для пересмотра с учётом технических причин, представленных в поддержку голосов «против».
6: Стадия публикации
Когда окончательная редакция черновика международного стандарта одобрена, в итоговый текст разрешается, при возникновении такой необходимости, вносить только небольшую редакторскую правку. Итоговый текст отсылается в Главный Секретариат ISO, который публикует данный международный стандарт.

Пересмотр стандартов
Все международные стандарты рецензируются всеми членами ISO, по крайней мере, через три года после публикации и каждые пять лет после первого рецензирования. Решение о подтверждении, пересмотре или отзыве международного стандарта принимается большинством голосов У-членов ТК/ПК.

Обращаю внимание читателей на тот факт, что любая страна, являющаяся полноправным членом ISO (а таковыми являются все страны, имеющие национальную организацию по стандартизации) может принимать участие в разработке стандартов в рамках ТК/ПК в одной из двух ролей – У-член (Участвующий член, P-member - Participating Member) или Н-член (Наблюдающий член, O-member - Observing Member).
У-члены обязаны принимать активное участие в разработке стандарта и обязательно должны голосовать во всех голосованиях по проекту стандарта. Голоса У-членов являются решающими при определении судьбы черновика стандарта – чтобы черновик продвинулся на следующую стадию, за него должно быть подано не менее 2/3  голосов У-членов соответствующего ТК/ПК.
Н-члены могут (но не обязаны) принимать участие в разработке стандарта и в голосованиях по его проекту. Однако, и голоса Н-членов имеют значение, они учитываются при подсчете голосов «против» - чтобы черновик продвинулся на следующую стадию, число голосов «против» должно быть меньше ¼ от общего числа проголосовавших.

Важно также иметь в виду, что конкретная роль (У-член или Н-член) страны-члена ISO в конкретном ТК/ПК не является постоянной – практически в любой момент времени страна-член может объявить о выборе той или иной роли в составе ТК/ПК, и тем самым повысить или понизить свое влияние на судьбу стандартов, разрабатываемых в данном ТК/ПК. К этому обстоятельству мы вернемся при рассмотрении истории стандартизации OOXML.

Комментариев нет:

Отправить комментарий