20 января 2012 г.

«2.0.1.2.». S01E01. «Э-Демо». P02-1. Электоральный вуайеризм. Ч.I. Интро

Ну вот, наконец, я и добрался до одной из главных для меня тем на ближайшие полтора месяца. То, что я никак не смогу пройти мимо нее, для меня было ясно с самого начала, как только это цинично-издевательское в своей основе, популистское по форме, иезуитское по смыслу, бессмысленное по сути, экономически неоправданное (если не сказать – преступное) и качественно-технически не реализуемое предложение В.Путина об организации веб-трансляций на выборах президента 4 марта 2012, высказанное им в ходе «прямой линии» 15.12.2011, стало приобретать черты исторически неизбежного героического подвига и мирового рекорда по скорости распила бюджетных средств, которые во имя вуайеристско-эксгибиционистских извращений неотъемлемых прав народа на лицезрение в прямом эфире чужих рук, спин и задниц  будут совершать Минкомсвязь и Ростелеком.

До Нового года я так и не начал писать по теме, но старался не терять информационной нити и достаточно активно следил за всем происходящим – сверхреактивной деятельностью общественно-экспертного совета (который почему-то был составлен почти исключительно из чиновников и депутатов), обсуждениями в интернете, высказываниями Щеголева, Массуха и иже с ними, комментариями со стороны ЦИКа и т.п. Теперь пришло время все ранее увиденное, услышанное и прочитанное обобщить и прокомментировать – и сделать это максимально быстро, потому что события ускоряются, высказывания множатся, решения принимаются, изменяются и отменяются, суть (если она изначально и была) выхолащивается, цели подменяются...

Понятно, что одним постом я эту тему точно не закрою, но и на целый эпизод в сериале она, если честно, не тянет – слишком все происходящее и долженствующее произойти будет скоротечным. Посему – сюжет, т.е. какое-то небольшое количество постов под общим названием.

И да, для данного сюжета наиболее адекватными расшифровками названия эпизода «Э-Демо», по-моему, будут – «демонстративность», «демотивация» и «демофобия».

По начавшей уже складываться в этом сериале традиции, сначала я перечислю то, о чем не буду писать (по крайней мере, постараюсь) в постах этого сюжета:
  • Я не буду обсуждать технические детали веб-трансляции. Во-первых, я в этих вопросах некомпетентен. Во-вторых, огромное количество как реально компетентных, так и не менее некомпетентных, чем я, людей уже высказалось на эту тему – зачем же плодить лишние сущности? В-третьих, к настоящему моменту все правильные (равно как и все ошибочные) технические решения уже приняты и реализуются – и времени на исправление архитектурных ошибок уже точно нет, осталось только время для «косяков» в процессе прокладки «последних миль» и пусконаладки.
  • Я не буду обсуждать стоимость, экономическую неэффективность (хотя – для кого как...) и конечных финансовых бенефициаров данного «проекта». На эту тему высказалось и продолжает высказываться еще большее число компетентных и некомпетентных людей, чем по техническим вопросам.
Теперь скажу, о чем планирую написать:
  • Я хочу рассмотреть возможные (и невозможные) юридические последствия планируемых веб-трансляций – могут ли они реально помочь как в выявлении нарушений и злоупотреблений в ходе выборов, так и последующем неотвратимом наказании за эти нарушения-употребления.
  • Я хочу предложить (нет, не ЦИКу, боже упаси – просто читателям моих текстов) гораздо более дешевые и более эффективные средства обеспечения честных и прозрачных выборов.
  • Я хочу просто зафиксировать все творящееся фарисейство, показуху и извращения здравого смысла, которых будет предостаточно в процессе реализации этой профанационной провокации.
Но про все перечисленное выше я буду (или наоборот - не буду) длинно и нудно в своем неподражаемом стиле :) писать в следующих постах сюжета. Сейчас же постараюсь коротко сформулировать свои основные мысли в связи с этим феноменом – те самые, которые в начале поста я выделил жирным шрифтом.

  1. Начну с цинизма и издевательства. А какую же еще характеристику можно дать предложению, которое приравнивает всех граждан, желающих честных выборов, к извращенцам-вуайеристам (это-то еще и не так плохо), охранникам в супермаркетах или бизнес-центрах, сутками тупо «зырящим» в мониторы, разбитые на квадратики мини-экранов, или тюремным вертухаям, наблюдающим за зеками через глазок в двери камеры?
Хотите честных выборов? Добро пожаловать в гости к Большому Брату!

Но основной цинизм заключен в том, что демонстративно и наплевательски, по желанию «царя», без всякого осмысленного анализа, без соблюдения пусть формальных, но все-таки обязательных процедур, из бюджета вытаскиваются огромные средства (на минуточку – это более 60% бюджета «Электронной России 2002-2010», от которой хоть что-то, но осталось полезного), будут напрягаться тысячи людей (а рядовым связистам и ИТшникам придется хлебнуть по полной...) – ради удовлетворения однодневной прихоти «всемогущего».

  1. Почему я называю предложение ВВП иезуитским по смыслу? Потому, что для него это совершенно беспроигрышный вариант. В отличие от всех остальных участников спектакля. Если реализация идеи будет успешной (что сильно вряд ли, но какая-то нановероятность все-таки есть), то он на коне – ведь он же сам ее и предложил (хотя это не совсем так – о чем будет ниже). Если же с реализацией выйдет облом – значит, исполнители облажались. Вопрос только в том, по каким критериям будет оцениваться успешность/неуспешность реализации? Возможные варианты:
  • К веб-трансляции нет претензий со стороны электоральной массы, никаких серьезных нарушений не выявлено. Идеально для ВВП - все довольны, всем спасибо, все свободны!
  • Веб-трансляции обломились из-за реальных (не надуманных и не спровоцированных) технических сложностей. Ну тут тоже все ясно – мало времени было, все старались, но... «не шмогли». Короче – стрелочников назначат, ВВП – снова весь в белом, он же хотел как лучше.
  • Веб-трансляции внаглую саботируются на местах – ну там электричество кончается, ноутбуки перегреваются, камеры расфокусируются, файлы до серверов не доходят и т.п. В простейшем варианте – никого ни за что не наказывают, ибо фактуры для подачи заявлений в прокуратуру нет, просто нет, ничего не зафиксировано. В более сложном случае («клиенты» попались настырные и фактуру набрали) – заявления принимаются, потом все спускается на тормозах. ВВП ни при чем – это долбо перегибы на местах, а он-то со всей душой.
  • Веб-трансляции вскрывают злоупотребления в ходе выборов. Вы всерьез верите в этот вариант? :) Давно известно: чтобы что-то хорошо спрятать, надо положить это на самом видном месте. Все злоупотребления будут зафиксированы камерами, но все они будут размазаны в массиве видео общей длительностью 500 (!) лет. У вас есть в запасе 8-9 жизней лет по 55-60, чтобы отыскать то, что вы будете искать? И сделать это за тот один год, в течение которого будут (якобы) храниться записи.
  • ... Можно напридумывать еще пару десятков вариантов, но не имеет смысла – при любом раскладе шулер выворачивается и остается, как минимум, при своих. А «при своих» для ВВП – это третий срок.
Иезуитство ВВП еще и в том, что «всенародный контроль» означает отсутствие конкретных ответственных и развязывает руки подтасовщикам на избирательных участках – ведь там можно будет спокойно посылать нах локальных наблюдателей, аргументируя тем, что «весь интернет наблюдает».

Идем дальше. Зачем вообще пытаться подтасовать результаты на участке, под пусть и фиговеньким, но каким-никаким веб-наблюдением? Ведь есть же территориальные комиссии, где веб-камер нет, а возможность «нарисовать» правильный протокол (который и пойдет в ГАС «Выборы») – есть. Ну и что, если вдруг найдется зануда, который факт «рисовки» протокола вскроет? Где к этому моменту уже будет та видеозапись, на которой видно, как первоначальный протокол на участке составляется?

Ну еще совсем чуть-чуть про иезуитство. Если реализация идеи окажется абсолютно дохлой, то тогда ВВП непременно вспомнит, что, на самом деле, это не он первым предложил использовать веб-камеры на выборах, а Борис Акунин – на митинге 10 декабря. Кто не верит – найдите в интернете трехминутное видео выступления Акунина и убедитесь сами. Ну а как в этом случае ВВП сможет смешать с дерьмом своих оппонентов, думаю, рассказывать не нужно.

  1. Почему затея бессмысленна по сути? Потому что в существующих правилах и процедурах ЦИКа ничего в связи с идеей веб-трансляции не поменялось. Ну принял ЦИК новое постановление о порядке видеонаблюдения на выборах (о нем – в отдельном посте, посвященном процедурным вопросам) – ну и что? Неугодных наблюдателей и членов УИКов можно будет по-прежнему легко выключать из игры с помощью полиции или агрессивно-послушного большинства самой комиссии. Ведь все прописанные в инструкциях солдафонские ограничения типа «здесь не ходи», «это не трогай», «сюда не смотри», «молчать, я вас спрашиваю!» никто и не думал пересматривать-отменять.
Еще о бессмысленности по сути. Юридический статус видеозаписей – никакой. Ни в один законодательный акт о выборах сейчас вносить изменения нельзя. Значит, к выборному видео будет применяться существующая практика – оно будет приниматься (или не приниматься) в качестве доказательства в судах по усмотрению судей. Куда и как обычно «усматривают» наши судьи, думаю, рассказывать не надо. Да еще ведь нужно будет заявителям сподобиться как-то выцепить это видео из дата-центров Ростелекома, где его закроют от широкой публики уже с 5-го марта. А потом его, закрытое, спокойно убьют – пространство на носителях срочно под другие суперважные государственные задачи потребуется, еще за чем-нибудь понаблюдать. Ну и что, что его нужно было год хранить? Ну не сохранили – наказывайте... А где у нас предусмотрена ответственность за несохранение выборного видео? Да нигде – законы же нельзя было перед выборами менять.

  1. Почему идея экономически неоправдана? Потому что ни в одном проекте одновременно быстро, качественно и дешево не бывает – достичь можно не более любых двух параметров из трех. В рассматриваемом случае параметр «быстро» уже зафиксирован – значит, выбирать можно только между «качественно» и «дешево». Сейчас нам пытаются доказать, что объявленные цифры стоимости – это дешево. Что как бы само собой подразумевает, что особого качества ждать не приходится. Но, как известно, чиновничество в России легко может из двух зол выбрать оба. Т.е., изначально смирившись с отсутствием качества, чиновники потом объявят, что и со стоимостью вышла промашка – «последние мили» оказались длиннее и ухабистее, чем ожидалось, форс-мажоры случались с регулярностью поезда «Красная стрела» советских времен, а бригады специалистов приходилось доставлять к месту работы вертолетами, потому что дороги там еще не проложены. Почему и придется потратить еще сколько-то, и пол-сколько, и четверть-сколько – не бросать же реализацию «задачи № 1» на полпути!
Все разговоры про то, что после выборов эти веб-камеры, ноутбуки и широкие «последние мили» будут использоваться на благие нужды – ну я это даже комментировать не хочу. Хотя, нет – пожалуй, откомментирую, но позже, в другом посте.

  1. И, наконец, о принципиальной невозможности решить поставленную задачу технически качественно. Потому что речь идет не только о проводах, которые героические связисты Ростелекома все-таки протянут – по заборам, по болотам, по ветвям деревьев, по скалам - до самого дальнего аула, в жопу тьмутаракани, куда угодно... Помимо проводов есть еще «коробки» и «шкафы» - коммутаторы, маршрутизаторы и как там они еще называются у связистов. И мощности этих «коробок» далеко не запредельны, и резервов практически нет в конечных узлах. Не, тестовые прогоны, конечно, будут сделаны, и акты будут подписаны, и 4-го марта это все даже будет включено – вот только есть большой шанс, что вместо картинки на экранах все сутки будет крутиться чуровская «инновационная галочка» - символ выборной кампании 2011-2012. Помните такую? ПредЦИКа прошлым летом описывал ее Медведеву так: «Это так называемая инновационная галочка, напоминающая те символы, которые показываются на экране при закачке информации из интернета, и также традиционная русская птица счастья деревянная». Чтобы было понятно – это тот самый кружочек-крутилка, который в центре экрана бегает по кругу, когда видео или другой большой файл долго не загружается.
Так что, похоже, будет нам всем 4-го марта традиционная русская птица счастья деревянная. Чурочка такая, одним словом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий