10 февраля 2010 г.

ECM-факты. Выпуск I. Если бы байт был песчинкой…

Я придумал еще одну регулярную тему для постов – «ECM-факты». Это примерно то же самое, что раньше печаталось в газетах под рубрикой «Это интересно» :). Понятно, что содержание моих «интересностей» будут иметь непосредственное отношение к ECM. Многие факты, которые я собираюсь здесь опубликовать, достаточно хорошо известны – их регулярно можно встретить в различных презентациях, где они используются для «оживляжа» и привлечения внимания аудитории.
Но зачастую бывает так: помнишь, что где-то это видел-слышал-читал, а где именно – не помнишь. Или даже если помнишь, то добраться до источника (статьи, презентации…) бывает затруднительно или невозможно. А вот теперь таким репозиторием :) фактов станет мой блог.

Начну с банальной фразы – «Мы живем в мире информации». Информация окружает нас, мы привычно манипулируем информацией и единицами ее измерения, время от времени только меняя первую часть слова «…байт» - кило-, мега-, гига-, не очень задумываясь о физическом смысле этих величин… Чуть больше 20-ти лет назад на моем рабочем PC/AT было 20 (!) мегабайт оперативной памяти и стояло 2 «винта» по 115 (!) мегабайт каждый. Это было очень круто – у многих коллег по работе стояли болгарские «персоналки» «Правец-16» со стандартной «оперативкой» в 1 Мбайт и жестким диском в 20 Мбайт. А сегодня на домашнем компе моего сына установлен 1 Терабайт (2 диска по 500 «гигов») «жесткой» памяти, и он уже намекает мне, что этого маловато – почти все занято музыкой, фото и видео.

Еще несколько лет назад единица измерения объема данных «петабайт» была известна только специалистам по системам хранения, и то – только как агрегатная величина, которой измерялся суммарный объем систем хранения, выпущенных всеми крупнейшими вендорами СОВМЕСТНО. А сейчас разговоры о корпоративных петабайтных хранилищах уже ведут бизнес-заказчики. Теоретики терминологии придумали уже два следующих по порядку термина – «зетабайт» и «йотабайт», но кто знает – сколько времени пройдет до того момента, когда нужно будет придумывать очередной «…байт»? Кстати, префиксы «зета-» и «йота-» - последние из определенных в Международной системе единиц SI для больших величин.

Манипулируя всеми этими единицами, мы на логическом уровне понимаем их соотношение друг с другом, но почти никогда не задаемся целью сопоставить эти объемы с чем-то, хорошо знакомым нам из физического мира. Пару лет назад ко мне попала презентация, в которой был любопытный слайд с заголовком «Если бы байт информации был песчинкой…» Через эту единицу измерения давалось представление о привычных нам объемах – мега-, гига- и т.д. «байтах». Сейчас эти аналогии и сопровождавшие их картинки я публикую здесь. Кстати, помните наши детские единицы измерения чего-то огромного – «сикстиллионы» и «квинтиллионы»? Они тоже имеют место быть на картинке :) – это реальные название больших чисел со степениями 10, кратными 3-м.


Комментариев нет:

Отправить комментарий