10 февраля 2010 г.

Что за комиссия, Создатель?

Я, конечно, понимаю, что ставить в заголовок поста, посвященного созданию еще одной комиссии в наших правительственных структурах, слегка измененную цитату из Грибоедова – жуткий штамп и дурной тон. А с другой стороны – почему нашим властям можно раз за разом «штамповать» похожие друг на друга и ничего не решающие решения (в данном случае я только политику федеральной информатизации имею в виду, ничего более серьезного :) ), а мне нельзя один разочек блеснуть воспоминаниями из школьной программы? Посему я решил, что таки – можно, и мы имеем то, что имеем, т.е. пост под вышеозначенным заголовком. Ладно, хватит фразы выкрутасить, перехожу к сути.

Первое упоминание о новой комиссии появилось 1 февраля в «Российской Газете». В заметке под заголовком «Белый дом создаст под проект "Электронное правительство" новую комиссию высокого уровня» Пьер Сидибе писал (выделение жирным шрифтом мое – А.Б.):

В Белом доме вскоре появится новая структура - правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Об этом в пятницу на заседании президиума правительства сообщил премьер Владимир Путин.
Возглавит новую комиссию вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Постановление об этом, а также собственно о создании новой структуры выйдет на этой неделе, рассказал "РГ" замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. "Комиссия улучшит координацию по внедрению информтехнологий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - считает он. Из министров в комиссию, разумеется, войдет глава минкомсвязи Игорь Щеголев, остальные участники - на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств. […]
Премьер сам объяснил необходимость появления новой структуры. "У нас уже утверждены жесткие сроки перехода на предоставление государственных услуг гражданам с использованием Интернета. Для того чтобы эффективно скоординировать эту работу, предлагается создать эту комиссию, которая объединит усилия федеральных, региональных и местных органов власти", - сказал Владимир Путин. То есть фактически власть направляет дополнительные силы на воплощение в жизнь проекта "Электронное правительство". "Нужно, чтобы граждане были избавлены от "хождения по мукам", от хождения по инстанциям, чтобы они могли использовать удобные, простые инструменты в сети Интернет", - уверен Путин.

В следующий раз упоминание в прессе об этой комиссии (как уже о созданной) появилось при цитировании выступления В.В.Путина на заседании Правительственной комиссии по вопросу «О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации», состоявшемся в Уфе 8 февраля 2010 года:

Наконец, для эффективной координации действий, как вы знаете, образована специальная Правительственная комиссия. Она займётся всем комплексом вопросов по продвижению информационных технологий в практику работы государственных и муниципальных органов власти. Эту комиссию, как вы знаете, возглавил С.С.Собянин.

Поиск на правительственном сайте быстро вывел и на постановление № 60 от 6 февраля 2010 года «О Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления»:

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Образовать:
а) Правительственную комиссию по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления;
б) при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления в качестве рабочего органа Совет по региональной информатизации.
2. Отнести к компетенции Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления вопросы координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, отнесенные к компетенции Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 215, в части определения приоритетных направлений развития информационных технологий, прогнозирования и планирования развития и внедрения таких технологий, мониторинга реализации мер по информатизации деятельности указанных органов, совершенствования финансового и правового обеспечения этого направления деятельности.
3. Преобразовать Правительственную комиссию по федеральной связи и информационным технологиям в Правительственную комиссию по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.
4. Установить, что:
а) Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти, образованный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. № 755, является рабочим органом при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления;
б) положение о Совете по региональной информатизации и его состав утверждаются председателем Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
5. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
6. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с изданием настоящего постановления.

Попробую перевести текст постановления с бюрократического на русский…
Пункт 1. Создать комиссию. При комиссии еще создать Совет по региональной автоматизации (а в пункте 4 к комиссии еще один Совет припишут).
Пункт 2. Отобрать часть компетенций у другой комиссии - Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям (вот интересно бы проанализировать, что у той старой комиссии в результате отъема остается, но нет времени и желания).
Пункт 3. Поменять название у старой комиссии. Была «по федеральной связи и информационным технологиям» - стала «по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации». Кто-нибудь может мне сказать, чем «информационные технологии» отличаются от «технологических вопросов информатизации»???
Пункт 4. Подчинить комиссии еще один Совет, который полгода назад создали и который, похоже, ни фига пока не делает - Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти. Беглый взгляд на положение о Совете главных конструкторов показывает, что там все очень сильно пересекается с положением о вновь созданной комиссии. Детальнее попробую сравнить как-нибудь попозже.

Теперь надо бы еще и на Положение о комиссии взглянуть. Там 5 страниц, так что цитировать его здесь я буду очень ограниченно-избирательно:

3. Основными задачами Комиссии является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам:
а) определения единой политики в сфере развития и использования информационных технологий в государственном управлении;
б) выработки и реализации мер, направленных на расширение использования информационных технологий для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых организациям и гражданам;
в) повышения эффективности использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти;
г) повышения эффективности межведомственного взаимодействия и внутренней организации деятельности органов государственной власти на основе использования информационных технологий.
Ну что, судя по задачам – комиссия по «электронному правительству» во всех аспектах: госуслуги, внутренняя автоматизация, межведомственное взаимодействие.

4. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:
а) организует разработку концепций, стратегий и планов по …;
б) рассматривает проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов …;
в) обеспечивает подготовку предложений и рекомендаций по …;
г) координирует деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по …;
д) рассматривает предложения и проекты по …;
е) рассматривает предложения по …;
ж) координирует деятельность по …;
з) рассматривает проекты программ …;
и) координирует планирование и использование …;
к) организует осуществление мониторинга и оценки эффективности …;
л) координирует деятельность государственных органов по …;
м) рассматривает предложения по ….
Я не случайно выделил глаголы в каждом пункте, описывающем деятельность комиссии. Возможно, я чего-то не понимаю в современной правительственно-бюрократическом языке, но я пытался найти всего лишь одно выражение – «принимает решения». Нет, конечно я понимаю, что комиссия будет принимать решения – в результате рассмотрений, координации, организации, обеспечения и т.п. Но я имею в виду окончательные решения – те, которые являются обязательными к исполнению всеми органами федеральной и региональной власти (в части «электронного правительства», конечно же).

5. Комиссия имеет право:
а) запрашивать в установленном порядке …;
б) создавать рабочие органы (рабочие группы, рабочие подгруппы, советы) по …;
в) заслушивать на заседаниях …;
г) осуществлять контроль за реализацией решений Комиссии.

8. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, утверждаемым председателем Комиссии. […]
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.
Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии. […]

9. Решения, принятые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов исполнительной власти, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ну вот, казалось бы, что и требовалось – пункт про решения комиссии и их обязательность для всех остальных ОИВ. Но вот именно, что «казалось» - потому как тут же следуют оговорки «в соответствии с ее компетенцией» и «если иное не установлено законодательством».

Может, конечно, зря я критикую новое детище чиновников, которому еще без году неделя не исполнилась. А вдруг именно такой комиссии не хватало нашему правительству, чтобы наконец «электронизироваться»? Посмотрим… По крайней мере, специальный тег «Э-Комиссия» я для постов на тему Этой Комиссии завожу :).

Ну и в завершение поста опубликую утвержденный состав комиссии. Сейчас, конечно, никак его анализировать не буду, но в одном из постов с тегом «Э-Комиссия» такой анализ обязательно проведу. Мне кажется, что там должны появиться интересные детали.

Собянин С.С.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (председатель Комиссии)
Щеголев И.О.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Артизов А.Н.
Руководитель Росархива
Артюхин Р.Е. 
Руководитель Казначейства России
Белов В.С.
Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Дроздов А.В.
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации
Ермолаев А.В.
Директор департамента Минкомсвязи России
Ермольчик В.Д.
Начальник управления Службы ФСО России
Мокрецов М.П.
Руководитель ФНС России
Никифоров Н.А.
Генеральный директор государственного учреждения "Центр информационных технологий Республики Татарстан" (по согласованию)
Носков К.Ю.
Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации (ответственный секретарь Комиссии)
Осинцев Ю.В.
Статс-секретарь - заместитель Министра регионального развития Российской Федерации
Попова А.В.
Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Рыжков Д.А.
Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Силуанов А.Г.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Тюркин М.Л.
Первый заместитель директора ФМС России

Комментариев нет:

Отправить комментарий