27 февраля 2010 г.

Cryptome.Org vs. Microsoft: Битва Давида и Голиафа в декорациях «цифровой эпохи»

Многие знакомы с выражением (и сопутствующим ему букетом эмоций удивления/недоумения/легкой досады и т.п.) «снять с кончика языка»: это когда фразу, которую ты только что собирался произнести, на долю секунды раньше тебя произносит другой человек – и вместо тебя привлекает к себе внимание (вызывает улыбки/восхищенные взгляды, срывает аплодисменты, становится героем дня/вечера/ночи :) и т.п.). У журналистов и блоггеров, пишущих на одни и те же темы, по-моему, есть аналогичное профессиональное определение – «снять с кончиков пальцев».
Сегодня утром у меня с кончиков пальцев сняли тему очередного поста. Правда, откровенно говоря, это не была тема, которую я собирался освещать, отодвинув все остальные. Так – нашел интересный документ (компрометирующий Microsoft, конечно же – а как же иначе :) ), отложил его на предмет «посмотреть/ почитать/ написать пост», и собирался дальше продолжать свои «гос…»-сериалы. Тем более, что место, где я его нашел, не было особо приметным (как мне казалось) – и никто другой в ближайшее время вроде бы не должен был до этого документа добраться. Но я недооценил масштабов популярности (как положительной, так и отрицательной) корпорации Microsoft – буквально в считанные часы упомянутый документ был растиражирован по интернету, и не натолкнуться на него или новость о нем мог только очень избирательный веб-серфер.

Наташа Храмцовская в своем блоге опубликовала пост о некоем документе Microsoft с длинным официальным названием, но в миру более известном как «Microsoft Global Criminal Spy Guide». Она начала свой рассказ об этом документе с фразы «На основе этого документа, несомненно, будут попытки очередной раз демонизировать Майкрософт…» - и мне теперь приходится оправдывать ее ожидания. Да, я буду демонизировать Microsoft! :)

На самом деле, интересен не столько сам документ, сколько история, случившаяся вокруг него. Вот об этой истории, из которой корпорация Microsoft, конечно же, вышла белой и пушистой (ну, по крайней мере, в своих собственных глазах) я и расскажу.

Хорошо известно, что в интернете есть сайты, не слишком «казистые» своим дизайном, но по популярности не уступающие самым «навороченным» порталам. Нет, это не сайты «для взрослых» :) и не пресловутый «портал госуслуг» со своими «тысячами кликов в секунду» – это сайты, на которых публикуются материалы, по тем или иным причинам доставляющие различные неудобства официальным правительственным учреждениям, корпорациям, общественным организациям и даже отдельным публичным персонам. Как правило, это материалы, демонстрирующие, что публичные заявления ведомств, компаний и персон очень часто расходятся с их реальными делами и действиями. Но «неудобные» сайты известны не только и не столько из-за подобного «компромата»  - главная причина их популярности состоит в том, что на них можно найти так называемые «утечки», т.е. документы, формально не защищенные грифами секретности и конфиденциальности, но не слишком афишируемые их официальными владельцами.

Так, год назад, в феврале 2009, широкую известность приобрела история с публикацией на сайте WikiLeaks.Org отчетов Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service –CRS). В сеть попало более 6000 отчетов, стоимость которых на «сером» рынке, по данным WikiLeaks, составляла порядка 1 миллиарда (!) долларов. Эти отчеты «провисели» в открытом доступе более трех месяцев (что, с учетом реалий интернета, фактически гарантировало им бессмертное существование в Сети)! Сейчас, написав предыдущие фразы, я понял, что история с отчетами CRS сама по себе достойна отдельного поста. Так что, stay tuned…

Вернемся к «шпионскому руководству» Microsoft. Оно появилось на одном из сайтов, подобных WikiLeaks, - Cryptome.Org20 февраля 2010 года. Ну появилось – и появилось, особого ажиотажа это событие не вызвало. В конце концов, на том же сайте можно найти несколько десятков аналогичных руководств, разработанных Yahoo, Cisco, Skype, Facebook, MySpace, AOL, PayPal и т.д. Причем, абсолютное большинство этих документов опубликовано с ведома и разрешения компаний, их разработавших.


Но в истории с документом Microsoft события развивались весьма бурно. Уже 24 февраля 2010 года сайт был «положен» (taked down), т.е. доступ к нему прекратился. Произошло это в связи с обращением юристов Microsoft к провайдеру, обеспечивающему хостинг Cryptome.Org – Network Solutions, угрожавших применить судебные санкции и к Cryptome.Org, и к Network Solutions за нарушение «Закона об Авторском Праве в Цифровую Эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). (Кстати, напомню, что одной из самых нашумевших историй, связанных с применением DMCA, был арест в США и осуждение в 2001 году российского программиста Дмитрия Склярова, якобы нарушившего «цифровые» авторские правка корпорации Adobe. Если мне не изменяет память, Д.Скляров был не только первым иностранцем, привлеченным к ответственности в соответствии с DMCA, но и вообще ПЕРВЫМ, попавшим под «каток» DMCA. Его история достаточно благополучно закончилась – через полтора года он был признан невиновным и освобожден из заключения. Пожалуй, сделаю себе еще одну пометку – эта история также заслуживает того, чтобы о ней напомнить более подробно).

В случае с Cryptome.Org ссылка на положения DMCA была явно нерелевантной – DMCA изначально разрабатывался как средство защиты законных прав издателей, публикующих книги и другие материалы, предназначенные для коммерческого использования, а не как средство сокрытия скандальных внутрикорпоративных документов, никогда не предназначавшихся для продажи. Но несмотря на явное злоупотребление DMCA со стороны Microsoft, Network Solutions, один из крупнейших интернет-провайдеров США, имеющий обширные связи с заказчиками из американского разведывательного сообщества, предпочел «прикрыть» сайт Cryptome.Org.

Однако, маленькая, но гордая компания Cryptome.Org не сдалась! Во-первых, она предприняла все необходимые технические меры и оперативно перевела свой контент на «зеркала», хостящиеся у других провайдеров. Ну, а во-вторых и в-главных, она активно выступила против «наезда» Microsoft и победила! Причем битва происходила в полном соответствии с реалиями цифровой эпохи – в переписке по электронной почте, лишь однажды «разбавленной» передачей факса с официальным заявлением Cryptome.Org (да и тот позднее был включен в сообщение электронной почты, отправленное юристу Network Solutions). Скорость событий также была соответствующей – все «сражение по переписке» закончилось в тот же день, когда сайт был закрыт, т.е. 24 февраля. Юристы Microsoft отозвали свою претензию, и уже 25 февраля Cryptome.Org получила уведомление от Network Solutions о восстановлении хостинга и открытии доступа к своему сайту.

Какой же «цифровой пращой» современный Давид смог победить «цифрового» Голиафа? Курьезность ситуации заключается в том, что никаких хитрых приемов и не потребовалось – достаточным оказалось просто твердо стоять на своей позиции и не бояться угрозы судебного разбирательства. А дальше просто работал закон – тот самый DMCA:
  • В соответствии с положениями закона, Network Solutions приостановил функционирование сайта на срок «не менее 10-ти и не более 14-ти рабочих дней» в ожидании получения официального извещения о начале судебного разбирательства. Кстати, закрытия всего сайта можно было бы избежать, если бы Cryptome.Org согласилась бы на тот же срок (от 10 до 14 дней) изъять с сайта проблемный документ – но компания отказалась это сделать, считая свои действия по публикации полностью законными.
  • Cryptome.Org, со своей стороны, направила встречное заявление (тот самый факс, о котором я упоминал выше), в котором сообщала, что документ не будет удален с сайта, т.к. заявление Microsoft о нарушении авторских прав некорректно, и обсуждаемый документ содержит информацию, которая позволит пользователям продуктов Microsoft самим позаботиться о защите своих персональных данных ввиду злоупотребления доверием со стороны софтверной корпорации.
  • После появления встречного заявления Cryptome.Org у юристов Microsoft было только два варианта дальнейших действий – либо подавать судебный иск (и столкнуться в суде с позицией Cryptome.Org, изложенной выше), либо отозвать свое обращение к провайдеру. Юристы выбрали второй вариант – что наглядно демонстрирует, насколько корпорация Microsoft наглая и беспардонная белая и пушистая :).
 Для желающих насладиться подробностями всей схватки, Cryptome.Org опубликовала у себя всю переписку на отдельной страничке. Кстати, там в переписке есть замечательный пассаж, относящийся как к Microsoft, так и еще к одному недругу Cryptome.Org – Yahoo, с которым аналогичное разбирательство на тему «шпионского руководства» случилось тремя месяцами раньше:

Microsoft's lawful compliance guide is one of a dozen or so (below) we have published recently and only Microsoft and Yahoo have behaved like assholes -- probably because they are more afraid of the authorities than they are of customer wrath, having been burned repeatedly for not being sufficiently official ass-kissing.

С позволения англочитающих и англопонимающих читателей моего блога я оставлю эту цитату без перевода. Для тех же, кто по-английски «нихт шпрехен» перескажу своими словами – ругается Cryptome.Org на Microsoft и Yahoo, обзывает нехорошими словами. Короче говоря, демонизирует… :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий