10 марта 2011 г.

Зри в корень. S01E01. Hate! P06. Эпический коллапсЪ

Я с уважением отношусь к изданию «КоммерсантЪ», и это мое уважительное отношение не очень сильно пошатнул случившийся сегодня, как любят писать в блогах, epic fail популярного СМИ. Хотя, к происшедшему – особенно, с учетом имиджа издания – больше, на мой взгляд, подходит именно характеристика «коллапсЪ». Еще бы больше подошел первоисточник «коллапса», который можно было бы окончить звонким «...здецЪ», но я предпочитаю у себя в ЖЖ не злоупотреблять русским устным :).

Началось все с очередного поста в ЖЖ А.Навального. Сразу оговорюсь, что к деятельности и паблисити Навального у меня достаточно критическое отношение, но сейчас речь не о нем, а об издании федерального масштаба, резкой «пожелтелости» качестве публикуемого там бездарно-беспомощного лепета «журнализдки» аналитического контента и беспардонной цензуре быстрой реакции на критику читателей.

Итак, сегодня утром в ЖЖ у Навального появился пост-угадайка - «Скромное обаяние «Транснефти»». Приводилась обширная цитата из некоего СМИ и читателям предлагалось угадать, откуда именно взят цитируемый текст. Что и говорить, цитата была великолепна! Не удержусь, чтобы, в свою очередь, не процитировать из нее (выделения жирным шрифтом сделаны А.Навальным, но я с ним абсолютно солидарен – сам бы выделил эти же перлы):
В 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс — rospil.info (также на американском сервере)
[...] То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.
[...] Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.

К своему стыду, я не угадал источник публикации. Первой мыслью был, конечно, портал партии-сами-знаете-кого-и-кого «Единой России» или блог какого-нибудь политтехнолога-охранителя (вычитал сегодня этот термин, теперь мучаюсь догадками, что же он означает). АнЪ нетЪ :) – это оказался таки «КоммерсантЪ». Правда, не центральный выпуск, а стенгазета журфака тематическое приложение «Металлургия» (что категорически и редакционно верно – ведь и сама статейка называлась «Трубопроводные стоки», да и речь в ней шла про нашумевшее строительство «трубы» ВСТО).


Последовавшие комментарии в ЖЖ Навального были вполне предсказуемыми, но гораздо более интересная и веселая история развернулась на сайте самого «Коммерсанта». Дело в том, что передовое российское СМИ, смело и безапелляционно клеймящее американскую социальную сеть LiveJournal, из-за недосмотра охранителей злобных происков продажных сисадминов непонятного технического сбоя само оказалось вовлеченным именно в нее самую – американскую социальную... И под онлайн-версией статьи «Трубопроводные стоки» стали в угрожающем количестве появляться ЖЖ-комментарии, причем, судя по всему, именно от непрофильных журналистов, студентов и маргинальных политиков. Поскольку они все откуда-то знали, что «Транснефть» все-таки ОАО, LiveJournal принадлежит российской компании «SUP Fabric» (и, кстати, LJ - никакая не социальная сеть, а блог-платформа), а «журналистка», утверждающая ровно обратное – полная дура.

Неперадаваемый шарм всему происходящему придавала нешуточная онлайн-борьба, завязавшаяся между комментаторами и модераторами. Комментаторы непрофильно и маргинально комментировали, а модераторы, сбившись с пальцев на клавиатуре, пытались удалять самые неполиткорректные высказывания. Но поскольку доля «самых-самых» комментариев неуклонно приближалась к 100%, модеры применили тяжелую артиллерию – примерно в 12:39 мск ссылка на сайте «Ъ», ранее указывавшая на статью, стала выдавать «любимую» картинку всех интернет-пользователей:


Т.е., статью тупо выпилили с сайта. Правда, некоторые комментаторы в ЖЖ Навального успели заметить, что перед окончательным удалением еще предпринимались судорожные попытки отредактировать текст – убрать утверждение про «не-ОАО «Транснефть»», поправить пассаж про «американскость» ЖЖ и т.п. Но в итоге – см. картинку выше.

А ведь не так давно в блоге одного малоизвестного блоггера известного российского политика была открыта сакральная истина – «Это интернет, деточка...». Единожды напечатанное и опубликованное в интернете уже невозможно вырубить - ни топором, ни кнопкой модерирования. Тем более, когда сами модераторы – сильно непрофильные и маргинальные. Иначе, как объяснить тот факт, что уже после удаления статьи комментарии к ней по-прежнему доступны на сайте «Ъ» (вот ссылка – для тех, кто хочет почитать оставшееся после того, как модеры выполнили свой долг, взяли шинели и пошли домой), а PDF-версия печатного варианта тематического приложения и поныне расположена там же (скриншот с нашумевшей статьей – в начале моего поста)? Я уж не говорю про неисчислимое количество перепечаток исходной «нетленки», которые со скоростью света распространились по всему Рунету.

Собственно, примерно на этом я собирался заканчивать свой пост. Но пока писал его, история проапдейтилась – перед интернет-аудиторией «Ъ» извинился гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев, сообщив, что статья удалена с сайта, потому что она «...была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний», внештатный автор расстрелян, а его гонорар за статью передан в фонд Навального навсегда отлучен от «Ъ», а редактор приложения подвергнут суровому суду своих товарищей и поставлен в угол административному взысканию. Правда, с точки зрения правил публикации в СМИ, извинение вышло не совсем симметричным – накосячили-то в основном контенте сайта, а извинение опубликовано в блоге гендиректора (пусть даже и расположенном на том же сайте «Ъ»), но пусть хоть так. Тем более, что Д.Кудрявцев пообещал предоставить А.Навальному «...возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений».

Вот теперь точно заканчиваю - но только этот пост. Потому, что по мотивам случившегося я решил написать еще один пост, правда, более соответствующий изначально объявленной тематике блога – про управление контентом и все с этим связанное. Так что, stay tuned, to be continued – ну и etc.

Комментариев нет:

Отправить комментарий