12 июля 2010 г.

Нано-Чубайс и Джоконда

В ЖЖ А.Б.Чубайса нашел нано-прекрасное
Поясняющий текст под картинкой гласит: «Изображение выполненно в технологии FIB (фокусированный ионный пучок) золотом по кремнию. Размер портрета - примерно 6Х6 мкм.»


Помнится - в начале трудовой деятельности, когда я работал на самых больших в мире советских ЭВМ (это – Электронно-Вычислительная Машина, если кто не знает), мы в ночную смену распечатывали с МЛ (магнитных лент - был такой носитель информации) на АЦПУ (Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство – принтер по-нашему) картинки в особой «компьютерно-графической технике». Вот как выглядела «Джоконда» Да Винчи (кстати, в «Служебном романе» у секретарши над рабочим столом висит примерно такая же):


МЛ с картинками передавались из рук в руки под большим секретом – начальство и «режимщики» могли не слабо по голове настучать за такие «художественные» экзерсисы. Самыми популярными сюжетами были голые тетки обнаженные модели, как раз таки «Джоконда» и американский «Шаттл» (я же в «почтовом ящике», занимавшемся «Бураном» работал).

Тридцать лет научно-технического прогресса не прошли даром. Еще один виток диалектической спирали, про которую нам рассказывали в курсе марксистско-ленинской философии, успешно замкнулся. Теперь примерно такими же развлечениями за государственный счет (а тот, кто скажет, что подобные нано-портреты можно делать на любительских домашних МАКах – малых адронных коллайдерах – пусть первым бросит в меня фокусированный ионный пучок) занимаются современные нано-инженеры…

Комментариев нет:

Отправить комментарий