16 июня 2010 г.

Инфографика. S01E01. Прекрасное. P01. Цветовая страта

Очередной сериал – «Инфографика». Я несколько раз уже публиковал посты с инфографикой, и в ближайшее время собираюсь продолжить это занятие. Так что, решил, что логично будет и эти посты организовать по сериальному принципу. Какие конкретно здесь будут эпизоды, еще не придумал. Как буду сезоны делить – тоже пока не. Вот пока только для этого эпизода название есть – «Прекрасное». Ну и первый пост соответствует вполне.

Собственно, одно из значений слово «страта» - «слои, пласты». Это как раз и видно на картинке. Смысл данной инфографики, обнаруженной мною в блоге Cool Infographics, - визуально продемонстрировать частоту встречаемости в окружающей нас информации различных названий цветов и цветовых оттенков. На диаграмме отображены 200 наиболее часто встречающихся наименований цветовых оттенков (за исключением черно-бело-серой гаммы): по горизонтали изменяется цветовой тон (hue), по вертикали – частота встречаемости; разделение на слои организовано по общей популярности того или иного термина.


В принципе, на этом можно было бы пост и закончить. Красиво же, правда? Но у меня же - блог со словом «discovery» в названии. Вот я и пошел углубляться дальше – к первоисточникам.

Автор цветовой страты нашелся в блоге «Weather Sealed». Однако, он только создал вышеприведенную картинку. А вот данные, послужившие основой для этой красоты, были получены в результате опроса, организованного в блоге XKCD. За 2 месяца более 200 тысяч (!) участников прислали 5 миллионов (!) вариантов наименований цветовых оттенков и их текстовые описания (на что, по их мнению, больше всего похож тот или иной цвет – не все же могут с ходу выдавать однозначную привязку словесного названия к цифровому значению hue в RGB-пространстве).

Я не буду переводить-пересказывать пост с анализом полученных результатов в блоге XKCD. Те, кому интересно, могут сами сходить и почитать его по вышеприведенной ссылке. Приведу лишь небольшой фрагмент (причем, это не результат анализа, а перепост картинки из еще одного блога, которая демонстрирует гендерные различия в именовании цветовых оттенков). Переводить надписи на картинке тоже не буду – тупо лениво :).


Комментариев нет:

Отправить комментарий