8 июня 2010 г.

«Усадьба Jazz»-2010. Посвящение Г.Гараняну

Одним из самых важных событий в субботу на «Усадьбе Jazz» была программа памяти Георгия Гараняна. Не буду пересказывать своими словами, а лучше процитирую страничку-анонс с фестивального сайта:

Георгий Гаранян, ушедший в лучший мир в этом году – один из тех людей, без которых российского (вернее, советского) джаза попросту не было бы. Можно долго спорить о том, были ли в СССР и России музыканты более популярные, известные, интересные и так далее, но нельзя усомниться в главном: если есть некий «высший эшелон» национального джаза, то Георгий Гаранян принадлежит к нему по определению. Посвятивший всю свою жизнь не просто традиционному джазу, но ещё и его активной популяризации (в том числе через сотрудничество с эстрадными оркестрами), Маэстро сделал для джазовой музыке в стране, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было ещё. И нет ничего удивительного в том, что с его уходом появляются всё новые и новые проекты, связанные с его именем и его памятью. То, что будет показано на «Усадьбе» - настоящее Приношение Мастеру, в котором будут участвовать не только два главных оркестра, с которыми он работал в последние годы, но и яркие неординарные артисты – Юлия Рутберг  и Игорь Верник, прекрасно известные своими нестандарными проектами в области соединения джаза, театра, сатиры и поэзии. Будут показы концертных фильмов с его участием, аукцион, не обойдётся без одной из лучших форм джазового музицирования – джем-сейшна. Словом, весь вечер будет отдан памяти Гараняна. И если предположить, что у Георгия Арамовича будет возможность увидеть это действо – он наверняка скажет, что оно сделано истинно по-джазовому.

Если на считать того, что И.Верник по какой-то причине отсутствовал, все остальное действо практически полностью соответствовало анонсу. Вот как об этом (уже в прошедшем времени) написано на сайте Гараняна:

На площадке АРИСТОКРАТ выступили два биг-бенда Маэстро - Краснодарский и Московский.
Краснодарским  биг-бендом руководит екатеринбуржец Виталий Владимиров, а московским - финн Антти Риссанен. Оба - тромбонисты. Концерт завершился совместным выступлением двух оркестров под  управлением Антти Риссанена. Этот номер Гаранян впервые показал в Большом зале Московской консерватории, затем -  в Краснодаре, на джаз-фестивале.
Запоминающейся частью вечера стал аукцион. На нем продали сигнальный экземпляр  учебника  Георгия Гараняна "ОСНОВЫ ЭСТРАДНОЙ И ДЖАЗОВОЙ АРАНЖИРОВКИ",  видеоверсию ПОСЛЕДНЕГО КОНЦЕРТА Георгия Гараняна, сыгранного в Кисловодске 4 января 2010 и дирижерскую палочку Маэстро. 
Аукцион вел Олег Пятницкий, весь вечер - Святослав Бэлза.

А вот как это было.

Святослав Бэлза.


На экране – Георгий Гаранян.


Представление краснодарского биг-бенда. Дирижер – Виталий Владимиров.


Первый саксофон (не знаю, есть ли такое понятие в джазе) воспроизводит соло Маэстро.


Алексей Кузнецов.


Валерий Пономарев.


Владимир Данилин.


Юлия Рутберг. «Сегодня я буду синкопой вечера».


Аукцион. Лот № 3 – личная дирижерская палочка Маэстро.


«500 – слева, 600 – справа, 1000 – дама в первом ряду. 1200 – мужчина в бейсболке. А, это вы просто нос почесали? Вы его сейчас на 1200 рублей почесали.» Конечно, аукцион был просто еще одним концертным номером, но народ от этого не стал торговаться менее азартно.


«… 5 тысяч – три! Продано! Палочка ваша, готовьте денежки»


Горячий финский парень Антти Риссанен. Он успевал не только дирижировать московским биг-бендом…



… но и исполнять соло и дуэты на тромбоне.



Арминэ Саркисян. Она пела «Summertime» под музыку оркестра и шелест дождя, начавшегося над Архангельским.


Болеслав Струлев. Это снято в начале его выступления. То, что он творил с виолончелью дальше, передать невозможно. И снять было невозможно – фотоаппарат не успевал за движениями рук.


Наталья Смирнова – джазовая вокалистка и пианистка. Она вышла петь, кутаясь в плащ, а в конце выступления, отыграв на рояле, эффектно его сбросила с плеч.


На сцене – оба биг-бенда, краснодарский и московский.



Джаз под дождем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий