24 июня 2010 г.

Э-Правительство. S01E01. «С-Проект». P08. «Предварительные ласки» Минкомсвязи

В предыдущем посте я уже упоминал о том, что Минкомсвязь со своим С-Проектом начало какое-то road-show – круглые столы, презентации для комиссий, ранее не замеченных в интересе к э-правительству, строительство «векторов направления развития»…
С моей позиции стороннего наблюдателя, большинство этих действий не очень-то сильно отличается от театра абсурда. Но в госинформатизации, видимо, есть какая-то своя изощренная логика - понятная только, если находиться с той стороны зеркала. Сейчас, видимо, цель всех происходящих с «системным проектом» действий – не мытьем, так катаньем добиться исчезновения из активного информационного пространства самого понятия «системный проект». Уж больно раздражающим фактором для Минкомсвязи он стал – и по министру Щеголеву прошлись (вспомним февральские заметки под заголовками типа ««Неуд» министру связи»), и по замам министра (совсем недавно проскакивала публикация, где уже были названы два потенциальных «козла отпущения» за неудачу с «системным проектом» - Северов и Солдатов), и по министерству в целом.

А для того, чтобы «системный проект» перестал существовать как раздражающий информационный повод, нужно его формально одобрить, закрыть актом о приемке госконтракт по его разработке и убрать куда подальше, с глаз долой. И поскольку негативная publicity у «системного проекта» началась с заседания президиума И-Совета, на этом же Совете все должно и закончиться. Тем более, что глава президентской администрации С.Нарышкин грозился непременно вынести вопрос по «системному проекту» на заседание И-Совета с участием Президента. Как я уже писал в предыдущем посте, после выноса вопроса на такой уровень легко может последовать и «вынос тел». До тела министра Щеголева, скорее всего, дело не дойдет (оп-па, стих получился – «тело-дело»…), но «вынос» его замов и его советника вполне может состояться.

Как добиться требуемого результата при рассмотрении вопроса, наши партгосаппаратчики знают очень хорошо – нужно провести заблаговременную работу со всеми будущими «решателями». Вот мы сейчас и имеем  возможность наблюдать «надводную часть айсберга» этой предварительной работы – в виде road-show, о котором я написал в самом начале. Многие из тех, кому предстоит присутствовать на решающем заседании И-Совета, уже успели либо сами, либо в лице своих заместителей-представителей поучаствовать в «предварительных ласках» Минкомсвязи. И понятно, что промолчав-проодобряв «системный проект» на этих междусобойчиках, они не смогут резко выступить против него на И-Совете.

Вот наглядный пример. В ряду «одобрямсов» вдруг появилась рабочая группа № 6 «Космос и телекоммуникации» при Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Вообще, замечательный номер у рабочей группы, сразу Антон Павлович Чехов вспоминается… И название тоже не подкачало. Я так думаю, что участники этой самой палаты рабочей группы № 6 умеют связываться с инопланетянами – nobless-то oblige, как-никак :). И, видимо, именно, инопланетяне как-то поспособствовали этому эпохальному одобрению. То ли системный проект доработали, то ли мозги его одобрятелей…

Вот новость о палате рабочей группе № 6 с сайта Минкомсвязи. Вообще, по внимательном прочтении мне кажется, что писал пресс-релиз человек, желавший очень сильно постебаться. Или дать возможность постебаться другим. Что ж, воспользуюсь этой возможностью в полной мере :)…

Участники рабочей группы № 6 «Космос и телекоммуникации» при Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня одобрили текст системного проекта в качестве основы для формирования электронного правительства. […]
Документ […] включает в себя комплексный анализ существующего положения дел в информатизации […]
А.Б.: С институтских времен люблю определение «комплексный». У нас был такой предмет – ТФКП (теория функций комплексного переменного), и я хорошо запомнил, что в комплексных числах есть действительная и мнимая части. Теперь, когда слышу или читаю слово «комплексный», сразу про действительное и мнимое вспоминаю.

Председательствующий на заседании замглавы Минкомсвязи Наум Мардер призвал экспертов не фиксироваться на технических деталях. Они будут заложены в техническом проекте, который станет логичным продолжением системного проекта.
А.Б.: Этот абзац прекрасен, просто прекрасен. Ну действительно, какие могут быть ТЕХНИЧЕСКИЕ детали в СИСТЕМНОМ проекте? В системном проекте должны быть системные детали. С нетерпением начинаю ожидать обсуждений технического проекта – он же будет, как обещает Наум Семенович, логичным продолжением системного. А вы себе представляете, как выглядит логичное техническое продолжение системного абсурда?

«Дорабатывать документ можно бесконечно. Нам надо на чём-нибудь остановиться, дать отмашку тем, кто хочет двигаться дальше», - отметил замминистра. По его словам, в нынешнем виде документ отвечает своим основным целям.
А.Б.: Еще две просто прекрасных фразы. Теперь Николай Васильевич Гоголь вспоминается, со своим бесконечным переписыванием второго тома «Мертвых душ». Может, и разработчикам «системного проекта» сделать с документом то же, что Н.В. сделал со своей рукописью?
Про «остановиться, дать отмашку»… Почему-то вспоминается: «Товарищ, я вахту не в силах стоять» - сказал кочегар кочегару…»
А вот насчет своих основных целей, которым отвечает документ, в релизе полная непонятка. Что это за цели – загадка. Правда, загадка оставалась загадкой недолго – ровно до появления версии релиза от ПРАЙМ-ТАСС (см. ниже).

Представители Минкомсвязи отметили, что технологические циклы сменяются так быстро, что документ не может носить завершенный, закрытый характер.
А.Б.: Так и представляю себе бедных представителей Минкосвязи, измученных быстрой сменой технологических циклов. А может, это были совсем не технологические циклы? Тогда многое становится понятным…

Ранее с аналогичными оценками выступили эксперты-участники круглого стола «От лоскутной информатизации к системе».
А.Б.: О! Вот и недавний круглый стол нарисовался. Я ж говорил – перед И-Советом нужны положительные прецеденты.

Так, профессор Российской академии государственной службы Игорь Горшков заявил, что дальнейшая отсрочка принятия документа может затянуть «цифровизацию» правительства. «Документ представляет собой идеологическую основу электронного правительства, а последняя его редакция в меру технологична и не нуждается в дальнейшем углублении», - подчеркнул эксперт.
А.Б.: Вот опять нестыковочка в показаниях свидетелей экспертных заключениях. То технологические циклы не дают закончить документ, то документ оказывается «в меру технологичным».


А вот тоже самое событие в изложении ПРАЙМ-ТАСС:

[…] Системный проект определяет архитектурные и идеологические принципы создания электронного правительства, а также упорядочивает процессы создания и развития отдельных технологических решений в соответствии с данными принципами.
А.Б.: Сколько красивых и умных слов собрано в одном абзаце! «Системный», «проект», «архитектурные», «идеологические», «принципы», «электронное», «технологических»… Наверное, те, кто умеет ТАК составлять фразы, очень образованные и культурные люди. Почти такие же образованные и культурные, как мадмуазель Собак из бессмертного романа Ильфа и Петрова: «Мадмуазель Собак  слыла  культурной  девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое  слово, которое  Эллочке  даже  не  могло  присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была  культурной девушкой.»

По мнению председателя рабочей группы, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, в нынешнем виде документ отвечает своим основным целям - задать стандарты и прописать основные решения в области информатизации.
А.Б.: Вот и прояснилось про цели документа. Правда, мне всегда казалось, что документ должен отвечать своему НАЗНАЧЕНИЮ, а не целям. Цели – это у деятельности, у движения к чему-то. И задавать стандарты – тоже не задача системного проекта, КМК.

Принятие документа даст начало конкретным шагам по формированию "электронного правительства", которые сейчас сдерживаются отсутствием "генеральной линии", отметил замминистра.
А.Б.: «Идеологические принципы», «генеральная линия»… Чего-то мне все это КПСС очень сильно напоминает.

Как сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, присутствовавший на заседании, с учетом стремительного развития технологий, проект должен постоянно развиваться и меняться. "Технически это означает, что исполнитель будет обновлять проект на регулярной основе", - подчеркнул замминистра А.Солдатов.
А.Б.: Такое впечатление, что это было не заседание группы № 6, а коллегия Минкомсвязи. По крайней мере, оба замминистра присутствовали. Вообще, складывается ощущение, что резкая активизация г-на Солдатова  по части «системного проекта» (на круглом столе 10 июня он тоже был) есть реакция на появившиеся ранее слухи о «назначении» его «крайним» за провал всей эпопеи.

На основе системного проекта в течение 2010 г будут разработаны технические проекты, описывающие функциональные и технические требования к составу, структуре и характеристикам программных и технических средств автоматизации информационных процессов оказания государственных услуг, обеспечивающее реализацию единых методологических и технологических подходов к формированию "электронного правительства" в Российской Федерации.
А.Б.: Снова «старые песни о главном». Почти весь текст этого абзаца (от первой буквы до последней запятой) написан еще в феврале, и с тех пор регулярно кочует из одного релиза в другой. От частого повторения начинает напоминать мантру…


А вчера, наконец, прояснилась подоплека всей этой свистопляски с одобрениями «системного проекта». На РБК вышла заметка «Электронное правительство делается "для галочки"». Половина заметки – цитирование публикации «Независимой газеты» про конференцию РСПП на тему национальной платежной системы (чувствую, и там скоро свой «системный проект» появится…). А вот вторая половина – как раз таки про наш «системный проект»:

По информации РБК, экспертами контрольного управления администрации президента подготовлена аналитическая записка по выполнению поручений главы государства, касающихся проекта "Электронного правительства". Из 14 поручений, данных за последнее время, выполнено только пять. При этом важным пунктом работы отраслевого министерства было согласование системного проекта электронного правительства, разработкой которого по заказу Минкомсвязи и оператора проекта "Ростелекома" занимались Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства.
А.Б.: Ну вот, собственно, и вуаля… Маленький пушистый зверек подкрался незаметно.

18 июня на сайте Минкомсвязи появилось сообщение о том, что участники рабочей группы №6 "Космос и телекоммуникации" при Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России одобрили текст системного проекта в качестве основы для формирования электронного правительства. Как сообщил РБК источник, знакомый с развитием проекта, ни один из членов рабочей группы (кроме представителей Минкомсвязи), а состав ее представлен на официальном сайте комиссии по модернизации при президенте, не получил заранее текст системного проекта для ознакомления, а само заседание "собиралось в спешке" без участия более половины членов рабочей группы с целью успеть отчитаться перед Дмитрием Медведевым.
А.Б.: Ну я не думаю, что с простановкой «галочки» эпопея с «системным проектом» закончится. Конец, конечно, уже близок, все происходящее об этом говорит. Но без финального аккорда в виде заседания И-Совета, дело, наверное, все-таки не обойдется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий