10 июня 2010 г.

Э-Правительство. S01E07. «Э-Очковтирательство». P01. «Муниципалочка»

Следящие за моими «сериалами» по названию поста, думаю, уже поняли, что я начал новый эпизод – «Э-Очковтирательство». Уже давно было пора…

Массовыми поползновениями чиновников в виртуальное пространство сейчас уже никого не удивишь. Правда, интенсивность происходящих событий превосходит все разумные пределы и заставляет вспомнить старую добрую пословицу: «Заставь дурака богу молиться…».
Я уже даже перестал реагировать на очередные новости о чиновных блогописателях, «социальных сетевиках» или информатизаторах всея Руси. Вот и заголовок «Профессиональная сеть «Регионалочка» выходит на муниципальный уровень» на сайте Минкомсвязи поначалу просто пропустил мимо глаз. Только слегка перекинулся комментами с Виктором Гридневым в его блоге на тему названия новой «социальной сети» - «Муниципалочка». Для очередных «госсоцсетей» мы с Виктором нагенерили «Провинциалочку» (мой вариант), «Федералочку» и «Домохозяюшку» (варианты Виктора).

Дальнейшее рекомендуется читать, нажав кнопку «Play» на мини-плеере, - музыкальная тема для поста выбрана в соответствии с устойчиво проявляющейся тенденцией именования «сообществ ИТ-профессионалов в государственном управлении».


А сегодня, благодаря наводке Екатерины Аксеновой (блог http://gov-gov.ru/), я получил возможность взглянуть на ПРЕКРАСНОЕ – собственно, ту самую «социальную сеть» «Муниципалочка». Прежде, чем продемонстрировать скриншоты «Муниципалочки», я процитирую то, что о ней успели понаписать.

Начну с самого официального источника – сайта «Минкомсвязи»:
Сообщество ИТ-профессионалов в государственном управлении Regionalochka.ru запустило механизм обмена опытом по региональной информатизации. Социальная сеть так понравилась подмосковным чиновникам, что они открыли её аналог «Муниципалочка», объединившую 378 муниципальных образований.  Об этом доложили министру  связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щёголеву в ходе его осмотра единого центра электронного правительства Московской области. […]
«Во многих местах уже накоплен большой опыт оказания гражданам государственных услуг в электронном виде, надо, чтобы возможность им обмениваться была у специалистов всех уровней власти», - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, предложив интегрировать подмосковную «Муниципалочку» в федеральную «Регионалочку».

Жирным шрифтом я выделил два ключевых утверждения новости. Зачем – станет ясно чуть-чуть позже. Уже после того, как я имел счастье лицезреть «Муниципалочку» воочию, я немножко погуглил «Яндекс» по этому названию. Новостей было не очень много, но все – с весьма пафосными названиями:
¨        «Подмосковные чиновники объединились в социальную сеть для обмена опытом в области внедрения электронного правительства»
¨        «Открыта новая социальная сеть для ИТ-профессионалов в госуправлении»
¨        «Маленькая, но уже социальная. Областные муниципалы запустили «Муниципалочку»»

Я решил докопаться до первоисточника новости и выяснить, когда же состоялся судьбоносный визит министра Щеголева к подмосковной «Муниципалочке». На сайте правительства Московской области (http://www.mosreg.ru/) нашлось вот что – «Министр связи и массовых коммуникаций России и губернатор Московской области обсудили вопросы развития в регионе инфокоммуникаций»:
7 июня в Доме Правительства Московской области состоялась рабочая встреча министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Олеговича Щеголева и губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. […]
И.О. Щеголев ознакомился с работой Портала государственных услуг Московской области, введенного в опытную эксплуатацию в конце прошлого года, и принял участие в видеоконференцсвязи, организованной с главами муниципальных образований Московской области.
(По сообщению Министерства информационных технологий и связи Московской области)

Итак, визит был 7 июня. Первоисточник новости – Министерство ИТ и связи МО (МИТС). На сайте МИТС нахожу нужную ссылку – см. скриншот, где мышка стоит:


Адрес перехода по ссылке (см. в строке состояния) как бы намекает, что топнув мышкой, мы попадем на некий закрытый форум. Топаем, и – па-ба-ба-баммм… Вот она – «Муниципалочка»:


Да-да :). Ваши глаза вас не обманывают – это «морда» хорошо известного форумного движка phpBB. Т.е., «сообщество ИТ-профессионалов» есть не что иное, как банальный интернет-форум. Но это еще не все. Посмотрите, по какому адресу живет этот форум - http://mits.mybb2.ru/index.php. Это значит, что форум хостится на сайте MyBB2.ru, предоставляющем сервис бесплатных форумов. А ссылка на сайте МИТС, ведущая на якобы «закрытый форум», есть банальный редирект. No comments…

Но и это еще не все. Помните, там наверху я подчеркнул фразу, где утверждалось, что «Муниципалочка» объединила 378 муниципальных образований? Идем в список пользователей форума (будем называть вещи своими именами):


То, что вы видите на скриншоте, это первая и ЕДИНСТВЕННАЯ страница списка. В ней всего 10(!) имен, включая администратора. 8 из 10 пользователей зарегистрированы 7 июня (т.е. в день визита министра Щеголева). Под номером 2 значится самый активный пользователь (он успел написать на форуме аж 5 сообщений) – Георгий Сухарев. По странному стечению обстоятельств :) человек с такими именем и фамилией занимает в МИТС должность заместителя начальника управления - заведующего отделом межведомственных информационных систем управления информатизации.

Вернемся на главную страницу форума. На ней висит 6 тем, все они открыты тогда же – 7 июня (ну было бы странно, если бы это случилось раньше).
Пройдемся по темам –благо, и их самих немного, и комментов в каждой из них тоже не в избытке.

  1. Обсуждение работы "Муниципалочка"
Тему начал 07.06 в 13:12 Георгий Сухарев. Он поинтересовался: «Каково назначение данного форума ?»
В 14:45 того же дня ему ответил Сергей Мельник: «Добрый день!!! мне кажется полезный ресурс - еще не было отдельного форума для "муниципалов"»
На этом обсуждение заглохло. А зачем продолжать? Кино-то уже кончилось Министр-то уже уехал…

  1. Зачем нужен Портал государственных услуг Московской области.
Тему начала 07.06 в 13:34 Елена Стасюк. Она спросила утвердительным тоном: «Зачем нужен Портал государственных услуг Московской области.» (Тут следует отметить, что предмет интереса г-жи Стасюк, вообще говоря, функционирует с 2007 года – по крайней мере, такой год указан в строке копирайта. А.Б.)
В 14:39 Елене ответил Георгий Сухарев: «В рамках нашего Форума информатизаторы Московской области разных уровней смогут обсуждать различные вопросы. Например: переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, проблемы и наработки в сфере информатизации.».
Вообще-то Елена спрашивала про портал госуслуг, а не про форум, но это и не важно. Главное, что министру демонстрируется активная жизнь «социальной сети» - люди спрашивают, им отвечают. Не может также не радовать тот факт, что г-н Сухарев, который не понимал назначение форума всего лишь 1 час 27 минут тому назад, теперь сам уверенно отвечает на вопрос.
Как вы понимаете, на этом обсуждение также завершилось.

  1. каковы планы по реализации ДЦП "Электронное Подмомковье (я оставил орфографию заголовка в девственном виде – А.Б.)
В 13:22 Кирилл Матюшенко интересуется: «каковы планы по реализации ДЦП "Электронное Подмосковье 2009-2012 годы"». Что характерно – интересуется тоже без вопросительной интонации.
Через 9 минут (т.е. в 13:31) Кириллу отвечает (кто? правильно!) Георгий Сухарев. Его ответ здесь привести не представляется возможным, т.к. он занимает больше 2-х страниц текста (745 слов, 6719 букв, включая пробелы). Элементарные расчеты показывают, что для того, чтобы ответить, Георгию нужно было набирать текст со скоростью 746 знаков в минуту, или более 12 знаков в секунду. Потрясающая квалификация! Ненамного меньше мирового рекорда, составляющего немногим более 800 знаков в минуту :)

  1. будет ли вводится Электронная карта Московской области (опять орфография не тронута – А.Б.)
В 13:19 Сергей Мельник спрашивает (или утверждает?): «когда начнется внедрение универсальной электронной карты в Московской области».
В 13:27 ему отвечает – правильно! – Георгий Сухарев (не забудем, что в это же время он был занят рекордным по длине и скорости ответом Кириллу): «На сегодняшний день вырабатываются единые подходы в применение УЭК при оказании услуг в электронном виде на базе Татарстана, Башкортостана и Астрахани.Пилотный проект рассчитан на 2010 год.После подведения итогов представленное решение будет применено в субъектах РФ.»
Мне лично непонятно – кем вырабатываются единые подходы? Какой пилотный проект рассчитан на 2010 год?

  1. есть ли примеры решений муниципальной информатизации?
В 13:16 Сергей Мельник поинтересовался сабжем. По-видимому, вопрос был риторическим, т.к. ответа на него не последовало (или министр уже уехал).

  1. Портал государственных и муниципальных услуг Моск. Области
В 13:14 Георгий Сухарев радостно сообщил участникам форума: «Начал работу Портал государственных и муниципальных услуг Московской области pgu.mosreg.ru». Следует признать, что Георгий хорошо сохранился… По некоторым данным этот портал начал работу то ли в декабре 2009 года, то ли вообще в 2007 году…

Надо ли комментировать вышеприведенное творчество «ИТ-профессионалов»? Ответ очевиден.

Итак, сухие факты:
  1. 7 июня 2010 министр Щеголев посещает Дом правительства МО на предмет инфокоммуникаций, регионально-муниципальных госуслуг, «социальной сетевизации» чиновников и т.п.
  2. В этот же день на хостинге бесплатных форумов открывается пресловутая «Муниципалочка». Ссылку на сайт бесплатных форумов маскируют под внутреннюю ссылку на «закрытый форум» якобы на сайте МИТС.
  3. В этот же день на форуме регистрируется 8 пользователей (есть основания считать, что 7 из них – «виртуалы», т.е. современный аналог «мертвых душ»).
  4. В течение полутора часов имитируется бурная активность «участников» форума (по-видимому, именно в этот промежуток времени «социальную сеть» демонстрировали министру).
  5. 8 июня 2010 появляется релиз на сайте Минкомсвязи, который цитировался в начале поста – с упоминанием 35 тысяч курьеров 378 муниципальных образований, с идеей скрещивания «Муниципалочки» с «Регионалочкой» и т.п.
Во все времена это именовалось тем словом, которое вынесено в название эпизода. Только без приставки «Э-». Очковтирательство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий