13 мая 2011 г.

Кубинка, 06.05.2011. «Стрижам» - 20 лет

6 мая в Кубинке отмечали 20-летие пилотажной группы «Стрижи». В кои-то веки телевизор оказался полезным средством информации – выяснилось, что его просто нужно уметь вовремя включать. Услышав в утренних новостях про то, что в Кубинке будут праздничные полеты, и узнав из интернета, что у нас вполне есть шанс успеть посмотреть вживую на это великолепное зрелище, мы с женой рванули в дорогу. Ну, «рванули», конечно, слишком громко сказано, но собраться всего за два часа – для нас рекорд. Вообще-то, два часа – это только минимальная задержка относительно планового времени выезда куда-нибудь. Зная это, я обычно объявляю жене: «Выезжаем в 4» - рассчитывая, что уж к 6-то, когда и надо реально выезжать, худо-бедно соберемся. Правда, в последнее время жена просекла эту мою двухчасовую поправку и стала сама прибавлять ее вместо меня. В результате, я говорю «в 4», рассчитывая выехать в 6, жена понимает, что я планирую выехать в 6, и готовится именно к этому времени – ну и в итоге мы таки отъезжаем в 8...

Погода была не слишком праздничная – пасмурное темно-серое небо, противный пронизывающий ветер. Под такую погоду мне даже не хотелось, в ожидании начала полетов, снимать окружающую публику - хотя, интересных сюжетиков вокруг было более чем достаточно. Ну ладно, летом на МАКСе в Жуковском компенсирую. Вот только надо бы аппарат свой обновить, но в этом году вряд ли получится. Для обычных-то поездочных съемок его вполне достаточно, а вот на таких, как авиашоу, я расстраиваюсь – не тянет моя железка, ни по скорострельности, ни по дальности. Все, не будем о грустном. Дальше – только самолеты и небо. Ну и совсем немножко земли.

Первым взлетел один из именниников. Несколько минут он крутил одиночный пилотаж, кувыркаясь во всех плоскостях и направлениях одновременно.



Фирменное «пузо» с птичкой. Качество, конечно, не ахти какое, но самые резкие снимки, как назло, получались именно тогда, когда в кадре оказывался только нос, кусок крыла или хвост самолета. Говорю же – надо менять аппарат, он у меня эсто-о-о-онский какой-то, хоть и сделан в Японии.



Вслед за одиночным «стрижом» в небо ушла шестерка «Русских витязей». «Витязи» праздновали свое 20-летие месяцем раньше, и тогда тоже были полеты в Кубинке, но про те полеты я узнал пост фактум – вовремя не включил телевизор. «Стрижи» и «Витязи» почти всегда вместе участвуют в авиашоу и парадах. В этот раз вся первая часть полетов была «витязевская» - они поздравляли своих коллег.

Сначала в воздух поднялась четверка «витязей» - они ушли вверх двумя парами, с минимальными расстояниями между самолетами.


Следом взлетели еще два «витязя». Вот этот снимок я несколько осветлил, экспериментируя в Пикасе. На самом деле, небо было гораздо более серым – таким, как на предыдущих и следующих кадрах.


Где-то в стороне от полосы, вне пределов видимости публики, самолеты выстроились клином и прошли перед зрителями, салютуя своим коллегам праздничным фейерверком.




Здесь «витязи» пролетают на минимально допустимой скорости, что-то в районе 200 км/ч, с выпущенными шасси. Хотя и красивые машины, но чем-то стаю ворон напоминают...



А это не брак съемки, это было реально круто. Шестерка самолетов ушла в низкую облачность, там – в слепом групповом полете – заложила разворотный вираж, и снова появилась перед зрителями, сохранив идеальный порядок строя. Шестого самолета даже еще не видно на снимке, он только угадывается в том месте, где должен быть, но он там – как в известном анекдоте – таки есть.







Групповая посадка. Не менее крутое зрелище, чем групповой взлет.



А вот теперь в полете именинники – «Стрижи».








Ну и, конечно, исконная русская забава – фотографирование себя любимых на фоне... Красно-белые ограждающие ленточки выполняли свою функцию примерно 5 секунд с того момента, когда публику из-за ограждений пропустили к самолетам. Правда, на растерзание были отданы не боевые машины, летавшие в этот день, а два выставочных экземпляра.



Родео по русски.



А это хвост одного из «витязей» - Су-27. Очень мне интересно, что это за фиговинки у него там торчат?



К сожалению, мы не дождались совместного полета «стрижей» и «витязей» - их знаменитого «ромба» из 9-ти самолетов. Погода, мать ее... Замерзли, как цуцыки (это я свое украинское детство вспомнил). Ну ничего, и это надеюсь в Жуковском наверстать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий