25 апреля 2011 г.

ECM-аспекты. S01E01. Безопасность. P02. CD-шреддинг

В серьезных ECM-системах есть специальная функция безопасности – цифровой шреддинг (digital shredding). Смысл этой функции такой же, что и в обычных бумажных шреддерах – уничтожение информации таким способом, чтобы ее невозможно было восстановить. Ну, правда, обычные офисные шреддеры со своим назначением справляются довольно слабо – в шпионских фильмах полным-полно эпизодов, когда бумажное «спагетти» извлекается из помойки и собирается пинцетиком (а в современных hi-tech боевиках – с помощью сканера и компьютера) в первоначальный читабельный вариант. Чтобы подобные казусы не случались с подлежащей полному и окончательному уничтожению электронной информацией, функция цифрового шреддинга использует специальные алгоритмы – после удаления файла с диска освобожденное пространство многократно перезаписывается специальными битовыми последовательностями.

Но в случае с однократно записываемыми носителями (CD-R, DVD-R) понятно, что никакой цифровой шреддинг неприменим – уничтожить информацию можно, только физически повредив или уничтожив носитель. Руководства по информационной безопасности требуют, чтобы однократные носители с конфиденциальной информацией уничтожались в специальных сертифицированных установках.

А что делать, когда нужно уничтожить информацию на подобных носителях в домашних условиях? Самые ленивые (или самые беспечные) просто царапают информационный слой гвоздем или ножницами и выбрасывают диск. Более продвинутые в плане информационной безопасности ломают-крошат диск на максимально мелкие кусочки. Но ни первый, ни второй варианты не дают гарантии от последующего восстановления информации, хранившейся на диске.

Британские ученые электрики изобретатели-рационализаторы предложили инновационный подход к решению задачи – сколь эффективный, столь и эффектный. Для его реализации потребуются: электромоторчик, батарейка и два изолятора от высоковольтной ЛЭП.



Если у вас есть два электромоторчика, вы можете устроить дуэль двух дисков-камикадзе.


Для тех, у кого рядом с домом не проходит ЛЭП, и, соответственно, нет возможности быстро раздобыть высоковольтные изоляторы, есть способ попроще. Понадобится только обычная микроволновка: помещаем внутрь диск, включаем на несколько секунд на полную мощность – и вуаля! В процессе диск искрит маленькими электрофейерверками. А на выходе получается...


Правда, красиво? И в хозяйстве может пригодиться - как подставка под чашки-кружки. Однако, с точки зрения ИБ, такой способ уничтожения информации не является надежным – стандарты требуют, чтобы после уничтожения диска оставались частицы размером не более 5х5 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий