9 июня 2011 г.

Э-Сказочки. S01E03. ГЭПС

За идею этой сказочки я благодарю своего коллегу по ЖЖ Виктора Гриднева. Он одной цитатой из моего любимого «перловика» (ну в смысле – того, кто перлами изъясняется) г-на Массуха натолкнул меня на мысль копнуть информационное пространство поглубже. Я копнул – и в результате накопал не только на еще одну э-сказочку, но и на целый расследовательский эпизод. Сказочку вот прямо сейчас и публикую, а расследование чуть попозже появится – там нужно еще все аккуратно причесать.

Готов поспорить: даже большинство из тех, кто знает, что означают аббревиатуры МЭДО и СМЭВ, и умеет отличать одно от другого, раньше никогда не встречали еще одно э-сокращение – ГЭПС. Хотя, о сущности, скрывающейся за этими четырьмя буквами многие, наверняка, слышали и читали. А, возможно, некоторые даже уверены, что у нас это уже есть. Это – Государственная Электронная Почтовая Связь, или ГосЭлектроПочта.
О необходимости ее создания (и даже, что вот-вот уже, совсем скоро...) столько твердили большевики министр Щеголев и его э-зам Массух,что у людей, не слишком пристально следящих за происходящим в э-сфере, могло сложиться впечатление, что таки – уже. Однако же – увы...

Все началось полтора года назад, в ноябре 2009 года, на встрече президента с министром. Вот цитата из стенограммы встречи (как всегда, я стараюсь давать ссылки на самые авторитетные источники):
И.ЩЁГОЛЕВ: Ещё есть одна, можно сказать, инновационная идея: в этой же зоне – «.рф» – создать государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами, что позволит нам в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи в достаточно жёсткой форме.
Д.МЕДВЕДЕВ: С каким адресом? Что это будет за почта?
И.ЩЁГОЛЕВ: Это будет почта в зоне «.рф», где гражданин по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации, где не содержится серьёзного обмена персональными данными и финансовых требований. Это будет для нас достаточным идентификатором для общения с гражданином, с тем чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть тем самым введение в обиход кириллических доменных имён, расширения «.рф», будет способствовать и более активному внедрению электронного правительства?
И.ЩЁГОЛЕВ: Совершенно верно, именно на это мы рассчитывали.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ладно, это хорошо.

Уже через месяц, 7 декабря 2009, на сайте ComNews (информагентства, близкого к Минкомсвязи) появилась короткая заметочка – «Государственный e-mail поспеет к лету». В ней г-н Массух, тогда еще советник министра, обещал, что ГосЭлектроПочта появится в середине 2010 года:
Электронная почта для общения граждан с госорганами начнет работу в середине 2010 г. По словам советника министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, зарегистрировавшись на государственном почтовом сервере, пользователь сможет общаться лишь с органами власти.
"Через этот почтовый ящик граждане смогут не только отправлять вопросы в органы государственной власти, но и получать ответы, обратную связь", - поясняет Илья Массух. - Ящик будет защищен от спама, на него нельзя будет присылать сообщения с других, негосударственных адресов". По его словам, имя почтового ящика уже известно, но пока не разглашается.

Вот эта деталь с намеком на реализм сказочных обещаний – «имя почтового ящика уже известно...» - конечно, представляет высший сказочный пилотаж!

Забавно, что на сайте самого министерства эта же самая заметка опубликована со ссылкой на ComNews – хотя главный сказочник ньюсмейкер является сотрудником министерства и логичнее (хотя, конечно, искать логику во многих действиях наших госорганов – задача неблагодарная...) было бы опубликовать новость от имени пресс-службы Минкомсвязи. Хотя, логика, наверное, все-таки есть. Случись что (а точнее – не случись в обещанный срок) – министерство ни при чем.

Еще через четыре месяца, в начале апреля 2010 (но не 1-го числа, а через неделю после Д-Дня), появилась новая версия э-сказочки про э-госпочту – «Государственный e-mail заработает в России в 2010 г.»:
Как заявил в интервью CNews советник министра связи Илья Массух, до конца 2010 г. в России будет запущена государственная электронная почта. Отвечая на вопрос CNews, на чьих серверах будет располагаться государственный e-mail, Массух сообщил: «У нас определен оператор электронного правительства – «Ростелеком». Это серьезная компания, и она точно в состоянии поддержать почтовый сервис». Помимо «Ростелекома» к проекту «будут подключаться ведущие коммерческие компании и научные институты», добавил он.

Анализируя все высказывания г-на Массуха про э-госпочту задним числом и сопоставляя их с событиями, имевшими место впоследствии, можно проследить определенную логику, которая была неочевидной в момент опубликования очередного откровения. Так, в апреле еще было не очень понятно, к чему в пассаже про э-почту возникли «научные институты». Однако, еще через 2 месяца, когда был объявлен конкурс Минкомсвязи, одним из лотов которого – под номером 5 - значилась отраслевая НИР «Комплексное исследование вопросов обеспечения граждан Российской Федерации и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .РФ для организации государственной системы общения между государственными органами и гражданами Российской Федерации в рамках развития комплекса электронных государственных услуг», апрельский намек про научные институты получил свое логическое объяснение. Кстати, именно НИРу по э-госпочте будет посвящено мое очередное аналитическое расследование, о котором я упоминал в самом начале поста.

Ну а что касается научного института, то сейчас общеизвестно, что упомянутый выше лот был выигран (а к моменту публикации данного поста – уже и успешно сдан заказчику) Санкт-Петербургским госуниверситетом телекоммуникаций (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича. Про бурные обсуждения очередного «распила» (как считают э-критики) я писать не буду – ни сейчас, ни в более позднем расследовании. Сейчас у меня задача – собрать в хронологический ряд высказывания главных э-сказочников про э-госпочту, а расследование я собираюсь посвятить нудному непредвзятому разбору результатов названного НИРа (в том объеме, в каком я эти результаты сумел нарыть в интернетах). А про распил – это к Навальному с хомячками.

Естественно, что полтора месяца, в течение которых рассматривались конкурсные заявки и подводились итоги конкурса, были весьма насыщены разговорами про ГосЭлектроПочту.

В середине июня 2010 на всероссийской IT-конференции по вопросам интернет-безопасности в Урюпинске министр Щеголев рассказывал об э-госпочте новой интеллектуальной силе российского общества – блоггерам (цитата по заметке в «Российской Газете»):
На встрече с российскими блоггерами Щеголев и озвучил информацию о разработке и скором запуске нового сервиса, который получил рабочее название "Национальная почта". […]
- Это будет канал связи для граждан страны с любым из властных ведомств, - уточнил Щеголев. - Защиту этого сервиса от спама, так же как и неприкосновенность персональных данных пользователей-отправителей, будет гарантировать государство. Письмо любого гражданина, будь то Иванов, Петров или Сидоров обязательно дойдет до каждого чиновника.
В ближайшее время Министерство связи и массовых коммуникаций определит основные правила работы "Национальной почты". Тогда станет понятна процедура регистрации граждан на этом почтовом сервисе, а также формат общения с чиновниками. Электронная переписка не будет носить односторонний характер. Россияне смогут не только отправлять письма, но и получать от представителей власти конкретные, адресованные именно им ответы, а также социально важную и юридическую информацию: приглашения на выборы, уведомления Пенсионного фонда. "Национальная почта" дополнит запускаемую в России систему электронного оказания государственных услуг. […]
Щеголев добавил, что тендер на разработку и внедрение "Национальной почты" уже объявлен. Разработчикам поставлена задача - запустить ее в тестовом режиме к концу этого года.

Ну вот насчет тестового режима к концу 2010 года, думаю, министр все же погорячился - с календарной высоты середины 2011-го это более чем очевидно. Скорее всего, он имел в виду прототип э-госпочты, который должен был разработать и продемонстрировать победитель министерского конкурса. О том, что именно было изготовлено и продемонстрировано – позже, в расследовательском эпизоде.

В июле 2010 на Тверском социально-экономическом форуме министр тоже рассказывал про э-госпочту, но ни в одном издании, опубликовавшем стандартный текст пресс-релиза дата э-опочтарения российских граждан не была указана. То ли министр поосторожничал с прогнозами, то ли СМИ пропустили конкретику мимо ушей.
Зато через пару недель после закрытия Тверского форума и через неделю после подведения итогов министерского конкурса со своим коронным концертным номером выступил И.Массух (цитата – по заметке на CNews «Госуслуги: За e-mail адресами россияне отправятся на почту»):
Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, планируется, что электронная почта в рамках портала госуслуг начнет работать до конца 2010 г. Служба создается для надежной авторизации пользователей e-mail и защиты от спама. С помощью предоставленного государством почтового ящика граждане смогут общаться с чиновниками, а адрес e-mail можно будет указывать в официальных заявлениях наряду с обычным почтовым адресом. […]
Почтовые адреса, как предполагается, будут состоять из имен и фамилий граждан. Изначально планировалось, что государственная почта будет работать в кириллическом домене .РФ, но пока этот вопрос окончательно не решен, говорит Массух. Не определен пока и размер ящиков. Зато известно, что доступ к почте будет возможен лишь через веб-интерфейс – работа с ящиком через почтовый клиент поддерживаться не будет.

Обратите внимание: итоги конкурса на выполнение НИР по концепции ГосЭлектроПочты еще только-только подведены, победитель, скорее всего, еще даже не заключил госконтракт, а замминистра уже излагает в интервью вполне конкретные концептуальные вещи. И кстати, НИР ведь  нужно сделать именно про почту в домене .РФ, а г-н Массух, ничтоже сумняшеся, фактически дезавуирует саму идею госпочты в кириллическом домене.
Ну и насчет адреса, состоящего из ФИО, - это, конечно, посильнее «Фауста» Гете будет... Илья Массух, возможно, в России и вправду один, а вот Петров Ивановых и Иванов Сидоровых – несколько побольше будет.

В сентябре 2010 в обзоре CNews «ИТ в органах государственной власти 2010» публикуется большое интервью с И.Массухом. Естественно, это интервью не обходится без вопроса про ГосЭлектроПочту.
CNews: На каком этапе находятся работы по созданию государственной электронной почты, с помощью которой граждане смогут получать доступ к электронным госуслугам?
Илья Массух: Как сейчас налоговая служба или суд общаются с гражданами? Они отправляют им повестки по месту жительства. Но существуют и более современные средства доставки сообщений. Поэтому мы решили, что настало время присвоить каждому человеку электронный почтовый ящик. Причем сделать это необходимо на общегосударственном уровне для того, чтобы быть уверенным в том, что сообщение придет именно тому адресату, которому оно предназначено.
Надеюсь, этот проект будет запущен к концу 2010 г. в виде или функции личного кабинета портала госуслуг, или отдельного почтового сервиса. Его поддержкой будет заниматься оператор электронного правительства «Ростелеком» - серьезная организация, которой такая задача по плечу.
Это будет инновация общемирового масштаба, потому что о таких проектах выдачи электронных почтовых ящиков я еще не слышал.

Вообще-то, почтовая функция личного кабинета на портале – это никакая не госпочта в полном смысле слова, это просто возможность внутрипортальной коммуникации. Так что, опять наблюдаются разброд и шатания в мыслях замминистра.
Ну, и насчет инновации общемирового масштаба – это, конечно, замминистра несколько погорячился. В Италии сертифицированная электронная почта PEC существует уже несколько лет (подробнее об этом можно прочитать в блоге моей коллеги Натальи Храмцовской). Помимо Италии, похожие системы имеются и у других европейских стран. Так что, г-ну Массуху нужно выгнать на фиг своих референтов (если они у него есть) и/или самому время от времени освежать собственные знания.

Время идет... На форуме CNews «Информационные технологии завтра» в ноябре 2010 (цитата по публикации «В России создан прототип электронной госпочты» на сайте CNews) замминистра И.Массух все еще обещает нечто электронно-почтовое к концу года:
К концу 2010 г. должна завершиться разработка государственной электронной почты, с помощью которой россияне смогут общаться с госорганами.
Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, выступая на CNews FORUM 2010. «Уже есть прототип. С конца этого года — начала следующего мы запустим сервис», — заявил Массух.

Оптимизм г-на Массуха объясним, если понимать скрытые пружины ситуации. А суть в том, что уже приблизился контрольный срок сдачи/приемки НИРа, право выполнения которого выиграл СПбГУТ им. Б-Б. И разработчики, видимо, уже показали Массуху «прототип» (почему кавычки – объясню позже, в расследовательских постах). И. видимо, г-н Массух вполне впечатлился увиденным.

Конец 2010-го года наступил, а обещанное светлое э-госпочтовое будущее – нет. И вот в интервью «Эху Москвы» (цитирую по публикации на сайте Минкомсвязи) в середине января 2011 министр уже несколько более осторожен по части сроков
А.ПЛЮЩЕВ: ... Я поясню для наших слушателей – я просто помню неоднократно эти обещания и беседы насчет того, что каждый житель России должен иметь свой определенный почтовый ящик, посредством которого он общается с госорганами.
И.ЩЕГОЛЕВ: Да.
А.ПЛЮЩЕВ: Вот. И на него вот эти ответы или там...
И.ЩЕГОЛЕВ: Да. Вот, мы сейчас тестируем систему. Базово уже разработали, сейчас ведется тестирование. И я думаю, что в течение этого года мы, если это себя оправдает, начнем уже присвоение таких электронных адресов по заявкам наших граждан.

Разумная тактика. Если раньше главные э-сказочники давали оптимистичные прогнозы на 2-3-6 месяцев вперед, то теперь – как минимум, на год. Ибо «в течение года» по правилам русского бюрократического всегда означало «не раньше, чем в конце года». Но помнится, Ходжа Насреддин был еще более предусмотрительным по части обещания сроков решения сложных задач. Да и его триада «или ишак, или падишах, или я» вполне может быть адаптирована под современные реалии электронных госуслуг. Кто в этой триаде э-ишак, а кто э-падишах, предлагаю додумать читателям. :)

Кстати, долгий и изнурительный гуглояндексинг показал, что в 2011 году про ГосЭлектроПочту практически ничего не говорилось и не публиковалось – за исключением январского интервью министра Щеголева, процитированного выше. К чему бы это, а? У меня есть собственные соображения на этот счет, но ими я поделюсь позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий