19 августа 2010 г.

Электронная Россия 2002-2010: Правительство перекроило «кусок пирога» Ростелекома

Правительство РФ утвердило для "Ростелекома" новый перечень мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)", сообщает «Прайм-Тасс».
Согласно распоряжению правительства от 26 августа 2009 г. N 1231-р, "Ростелеком" был определен единственным исполнителем ряда мероприятий в рамках реализации программы "Электронная Россия" в части проектирования и создания инфраструктуры "электронного правительства".
Новый перечень мероприятий для "Ростелекома" утвержден распоряжением правительства от 16 августа 2010 г. N 1353-р, которое вносит изменения в распоряжение от 26 августа 2009 г. N 1231-р.
Согласно новому перечню "Ростелеком" является исполнителем следующих мероприятий ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)":
  1. Обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде с использованием сети интернет (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  2. Создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и к их услугам, предоставляемым с помощью сети интернет.
  3. Развитие центров телефонного обслуживания граждан и организаций.
  4. Обеспечение доступа к государственным услугам с использованием универсальной электронной карты.
  5. Обеспечение открытости информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и доступности государственных информационных ресурсов для граждан и организаций (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  6. Создание официального сайта Российской Федерации в сети интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальньих нужд (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  7. Развитие единой вертикально интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения мониторинга результативности деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по достижению ими ключевых показателей в области социально-экономического развития Российской Федерации, развития промышленности, реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ (единая вертикально интегрированная государственная автоматизированная информационная система "Управление").
  8. Обеспечение взаимодействия информационных систем и ресурсов органов государственной власти в целях предоставления услуг в электронном виде и решения задач государственного управления с использованием среды межведомственного электронного взаимодействия.
  9. Интеграция государственных информационных систем с использованием инфраструктуры электронного правительства (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  10. Создание системы идентификации и авторизованного доступа к электронному правительству.
  11. Анализ информационных процессов межведомственного взаимодействия, а также подготовка технического проекта по созданию и эксплуатации на территории Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства.
  12. Создание системы управления реализацией мероприятий Программы, ведомственной и региональной информатизацией (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).

К сожалению, на сайте Правительства РФ текст Распоряжения 1353-р пока отсутствует (это кстати к вопросу об оперативности веб-публикаций…), но поверим Прайм-Тассу.

Вот старый перечень – из годичной давности распоряжения 1231-р:
  1. Анализ уровня развития информационных и телекоммуникационных технологий и их использования гражданами, организациями и органами государственной власти.
  2. Анализ информационных процессов межведомственного взаимодействия, а также подготовка системного и технического проекта на создание и эксплуатацию на территории Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства.
  3. Создание телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства на базе единого оператора.
  4. Создание распределенной инфраструктуры Общероссийского государственного информационного центра на базе единого оператора.
  5. Создание сети удостоверяющих центров на базе единого оператора.
  6. Создание системы управления эксплуатацией инфраструктуры электронного правительства на базе единого оператора.
  7. Создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов государственной власти и их услугам, предоставляемым с помощью сети Интернет.
  8. Обеспечение регламентированного доступа органов государственной власти, граждан и организаций к сведениям, содержащимся в государственных информационных системах (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  9. Развитие центров телефонного обслуживания граждан и организаций.
  10. Обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде, в том числе с использованием сети Интернет (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  11. Развитие единой вертикально интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения мониторинга результативности деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по достижению ими ключевых показателей в области социально-экономического развития Российской Федерации, развития промышленности, реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ (государственная автоматизированная система "Управление").
  12. Проведение экспертизы создаваемых в рамках реализации Программы элементов инфраструктуры электронного правительства (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  13. Создание системы управления реализацией мероприятий Программы, ведомственной и региональной информатизацией (в части, закрепленной за Минкомсвязью России).
  14. Разработка единой системы планирования и мониторинга использования информационных и коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти.

Что же изменилось? Нужно сказать, что достаточно много. Из старых 14-ти пунктов в новые 12 попали только 5 пунктов (с номерами 1, 2, 3, 7 и 12).
С некоторой натяжкой можно также посчитать, что пункт 5 нового перечня соответствует пункту 8 из старого. Но почувствуйте разницу – «Обеспечение открытости информации о деятельности…» против «Обеспечение регламентированного доступа…».
Ну и старый пункт 2 теперь переформулирован в пункт 11 – из него исключен системный проект. И правда, зачем его теперь упоминать – с него все сливки уже сняты.

Принципиально новые пункты:
4 – про универсальную электронную карту,
6 – про новую инкарнацию сайта госзакупок,
8 – про межведомственное электронное взаимодействие,
9 – про интеграцию гос-ИС с использованием ЭП-инфраструктуры,
10 – про систему идентификации при доступе к функциям Э-Правительства.

А теперь посмотрим, что убрали из бывшего в старом перечне:
1 – про всякую аналитику. После Системного проекта оставлять этот пункт было бы крайне нескромно.
3 – про телеком-инфраструктуру Э-Правительства. Интересно, что – Ростелеком уже всю инфраструктуру построил?
4 – про ОГИЦ. Ну с этим все понятно.
5 – про сеть УЦ на базе единого оператора. Ну в принципе, пункт 10 нового перечня его заменяет.
6 – про систему управления эксплуатацией инфраструктуры Э-Правительства. Наверное, уже построили.
12 – про экспертизу проектов. Ну это понятно – сейчас у Минкомсвязи эти полномочия закрепелены более сильно – оно и финансами рулит.
14 – про систему мониторинга ИКТ в органах госвласти. Ну навкидку про этот пункт ничего не скажу, подумать надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий