23 ноября 2010 г.

Инфографика. S01E03. Курьезы. P03. Глобальная сортировка

Очередная «странная карта» из блога «Strange Maps». Вам не кажется, что что-то с ней явно не так? На месте России вдруг оказался Китай, сама Россия переехала в Казахстан, Индия оказалась на месте Канады, которая, в свою очередь, достаточно скромно расположилась между Перу (бывший Афганистан) и Бангладеш (бывшая Индия) на месте бывшего же Пакистана. Какой-то картограф сошел с ума? Или пресловутая «мировая закулиса» таки свершила свой самый главный заговор?


На самом деле все проще, и для понимающих по-английски и прочитавших заголовок карты уже практически все ясно. 

Перед нами результат виртуальной «большой сортировки», ответ на вопрос: «Как бы выглядела политическая карта мира, если бы территории всех стран были бы распределены по принципу: бóльшему населению – бóльшую территорию?» В этом случае Китай, как страна с самым большим населением, получил бы нынешнюю территорию России – самую большую по площади среди всех стран. Индия (вторая по численности населения) «переехала» бы на территорию Канады – вторую по величине после России. И так далее... Окончательный результат как раз и представлен на карте.
При внимательном рассмотрении обнаруживается несколько весьма забавных моментов:
  • США остались бы на своем месте (здесь точно без «мировой закулисы» не обошлось!) – страна на третьем месте в мире и по площади, и по населению (правда, есть нюанс – о нем ниже).;
  • То же самое с Бразилией – пятой в обоих списках;
  • КНДР и Южная Корея, переехав в Африку, так и остались бы соседями, причем КНДР по-прежнему была бы расположена севернее Ю.Кореи;
  • На месте Израиля и Палестины расположились бы Эстония и Люксембург – страны с куда более спокойными «темпераментами»;
  • Монако и Ватикан оказались бы на крошечных островках в Тихом океане;
  • Некоторым странам не пришлось бы переезжать слишком далеко, они бы заняли территории ближайших соседей: Сальвадор – Гватемалу, Гондурас – Никарагуа, Непал – Мьянму (Бирму), Турция – Иран.
Выше я упоминал о нюансе в отношении США; этот нюанс имеет отношение также и к Китаю. Эти две страны имеют почти равные по площади территории, у США чуть больше (см., например, в Википедии – сортировка стран по площади). Но если к площади континентального Китая добавить плошадь Тайваня и Гонконга, то такой «большой Китай» превзойдет по площади США, став третьей по площади страной мира – и тогда США не удастся «усидеть» на своем «тепленьком местечке» и придется мигрировать на территорию Китая.

При построении «странной карты» использовались данные из Википедии, в частности:

Пока я готовил этот пост и ползал по Википедии, мне попалась еще парочка интересных карт, связанных с рассматриваемой темой.

Это вот карта численности населения по странам:


А это – карта плотности населения. Чувствуете разницу?


И напоследок еще один интересный факт. Первоначально я планировал назвать пост не «Глобальная сортировка», а «Великое переселение народов» - всплыло откуда-то в памяти это словосочетание. Полез во всю ту же Википедию – и вуаля:

Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже была достаточно плотно заселена самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена.

Сначала хотел про великое переселение все здесь написать, но понял что это все-таки тема для немного другого «инфографического» поста. Так что, продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий