6 октября 2010 г.

Война форматов. S02E01. ODF. P04. Ингридиенты ODF

В давно уже не цитировавшемся мною блоге Роба Вейра появился новый пост - «ODF Ingridients». В нем приведена хронологическая схема нормативных ссылок стандарта ODF 1.2, т.е. перечислены все стандарты, определения и требования из которых были использованы при разработке стандарта ODF 1.2. Каждая метка стандарта на схеме окрашена в соответствии со своим происхождением (какая организация разрабатывала и/или утверждала данный стандарт) и отнесена на шкале дат ко времени публикации соответствующего стандарта. Очень наглядная демонстрация преемственности стандартов и повторного использования знаний.


Не трудно заметить, что основная масса ссылок в ODF 1.2 приходится на стандарты, разработанные W3C (World-Wide Web Consortium) и IETF (Internet Engineering Task Force).
Очень бледно выглядит на фоне этих двух организаций крупнейший международный «стандартизатор» - ISO/IEC. В ODF 1.2 есть ссылки только на 3 стандарта общего назначения, утвержденные ISO/IEC. На деле это означает, что ISO практически не занимается релевантными активностями в этом направлении – стандартизации открытых форматов.

Кстати, раз уж зашла речь об ODF 1.2. Чуть менее месяца назад, 13 сентября закончилось 60-дневное публичное обсуждение финального драфта этого стандарта, разработанного OASIS. Можно ожидать (и таковы планы разработчиков), что ODF 1.2 будет утвержден в качестве стандарта OASIS до конца текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий