4 мая 2010 г.

В помощь разработчикам системных проектов

Поскольку в среде высочайших заказчиков и не менее высочайше приближенных разработчиков системных проектов (Минкомсвязи, И-Совет, ГУ-ВШЭ, АНХ, …) наблюдаются разброд и шатания по краеугольным вопросам – что же такое «системный проект» и как его следует разрабатывать, - я решил дать здесь небольшую подборку цитат и ссылок из интернета. Правда, судя по тому, что в И-Совете и Минкомсвязи уже третий месяц не прекращаются дискуссии по поводу «системного проекта» с акцентом на терминологии и методологии, интернета у них нет (иначе они бы давно сами нашли все эти ссылки и материалы). Так что, существует риск, что и мой скромный труд останется необнаруженным. Придется, видимо, все распечатывать, конвертировать (это, если кто не в курсе, не то, что вы подумали, а вовсе даже наоборот – укладывать в конверт) и отправлять по почте (которая Почта России, а не e-mail).

1. Учебно-методическая литература
Еще 10 лет назад в издательстве «Горячая линия – Телеком» вышла книга Г.Калянова «CASE-технологии: Консалтинг в автоматизации бизнес-процессов». Конечно, найти ее в магазинах сейчас невозможно, но в Российской Государственной Библиотеке она точно есть – это мне на «портале госуслуг» библиотечный сервис подсказал :)


Чем хороша эта книжка? Ее автор УЖЕ ТОГДА знал, что такое «системный проект». Во «Введении» (доступно в интернете) читаем (выделение жирным шрифтом мое – А.Б.):
4. Разработка системного проекта
Данный этап является первой фазой разработки собственно системы автоматизации (именно, фазой анализа требований к системе), на которой требования заказчика уточняются, формализуются и документируются. Фактически на этом этапе дается ответ на вопрос: "Что должна делать будущая система?". Именно здесь лежит ключ к успеху всего проекта автоматизации. В практике создания больших программных систем известно немало примеров неудачной реализации именно из-за неполноты и нечеткости определения системных требований.
На этом этапе определяются:
¨        архитектура системы, ее функции, внешние условия ее функционирования, распределение функций между аппаратной и программной частями;
¨        интерфейсы и распределение функций между человеком и системой;
¨        требования к программным и информационным компонентам системы, необходимые аппаратные ресурсы, требования к базе данных, физические характеристики компонент системы, их интерфейсы;
¨        состав людей и работ, имеющих отношение к системе;
¨        ограничения в процессе разработки (директивные сроки завершения отдельных этапов, имеющиеся ресурсы, организационные процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информации).


Системный проект строится на основе модели "как должно быть" и включает функциональную модель будущей системы в соответствии с одним из общеупотребительных стандартов (например, IDEFO или IDEF3), информационную модель, например, в соответствии со стандартом IDEF1X, а также техническое задание на создание автоматизированной системы (например, в соответствии с ГОСТ 34.602-89).
По завершении данного этапа (после согласования системного проекта с заказчиком) изменяется роль консультанта. Отныне он как бы становится на сторону заказчика, и одной из его основных функций на всех последующих этапах работ будет являться контроль на соответствие требованиям, зафиксированным в системном проекте.
Необходимо отметить следующее достоинство системного проекта. Для традиционной разработки характерно осуществление начальных этапов кустарными неформализованными способами. В результате заказчики и пользователи впервые могут увидеть систему после того, как она уже в большей степени реализована. Естественно, эта система отличается от того, что они ожидали увидеть. Поэтому далее следует еще несколько итераций ее разработки или модификации, что требует дополнительных (и значительных) затрат денег и времени. Ключ к решению этой проблемы и дает системный проект, позволяющий:
¨        описать, "увидеть" и скорректировать будущую систему до того, как она будет реализована физически;
¨        уменьшить затраты на разработку и внедрение системы;
¨        оценить разработку по времени и результатам;
¨        достичь взаимопонимания между всеми участниками работы (заказчиками, пользователями, разработчиками, программистами и т.д.);
¨        улучшить качество разрабатываемой системы, а именно: создать оптимальную структуру интегрированной базы данных, выполнить функциональную декомпозицию типовых модулей.
Системный проект полностью независим и отделяем от конкретных разработчиков, не требует сопровождения его создателями и может быть безболезненно передан другим лицам. Более того, если по каким-либо причинам предприятие не готово к реализации на основе проекта, он может быть положен "на полку" до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость. Кроме того, его можно использовать для самостоятельной разработки или корректировки уже реализованных на его основе программных средств силами программистов отдела автоматизации предприятия.

А еще в этой книжке есть просто образец для подражания – готовый (правда, учебный) системный проект. Приложение 4 так и называется – «Системный проект паевого фонда (учебный пример)».

2. Сайты системных интеграторов
Кому, как не СИСТЕМНЫМ интеграторам знать, что такое СИСТЕМНЫЙ ПРОЕКТ? На сайте компании-интегратора «Сайнер» (Sciner) есть страничка, посвященная системному проекту – «Цели, задачи, рамки, принципы Системного проекта»:
Цели Системного проекта:
¨        обеспечить соответствие целей Проекта создания КИСУ бизнес-целям компании;
¨        обеспечить целостность модели управления и архитектуры КИСУ;
¨        обеспечить прозрачность и управляемость комплексного Проекта создания КИСУ;
¨        обеспечить достижение главных целей и задач проекта создания КИСУ;
¨        обеспечить эффективность инвестиций в систему управления предприятием.

Задачи Системного проекта:
¨        проанализировать состояние автоматизации предприятия;
¨        определить комплексную архитектуру КИСУ, согласованную с целевой моделью управления предприятием;
¨        предложить оптимальную организацию работ;
¨        оценить проектные риски и предложить оптимальную стратегию работы с ними;
¨        провести оценку ресурсов, требуемых для реализации проекта.

Системный проект отражает видение руководством предприятия целевого состояния как бизнес-процессов и структур самого предприятия и этапов их перехода из одного состояния в другое, так и обеспечения бизнес-процессов информационной поддержкой, автоматизированными механизмами контроля и регулирования.
После согласования руководством компании Системный проект используется как основной документ в работе по автоматизации каждого из направлений. Он определяет основные ориентиры в последовательности и времени проведения работ по автоматизации, дает возможность оценить необходимые для этого ресурсы и инвестиции, своевременно включить в планы предприятия изменения организационной структуры, проведение необходимых работ и закупок, заключение договоров и т.п.
Системный проект позволяет руководителям всех направлений деятельности сверять свои планы с темпами и охватом автоматизацией своих и смежных направлений, делает эту перспективу прозрачной и, будучи утвержденным, устраняет основную массу разногласий.
Разработка и утверждение схемы бизнес-процессов дает возможность перехода к разработке Системного проекта. Основываясь на общей схеме бизнес-процессов предприятия, Системный проект определяет направленность и последовательность подпроектов создания КИСУ (с учетом модели управления и организационной структуры предприятия).

Еще вариант достаточно короткого определения – что есть «системный проект»:
Системный проект, как пакет материалов, документирующих требования к будущей системе и ее свойства, содержит следующие сведения:
  •  перечень функций, реализуемых системой и их распределение между элементами системы;
  •  состав людей и работ, имеющих отношение к системе;
  • распределение функций между человеком и системой и их взаимодействие;
  • топологию размещения элементов системы;
  • структуру и потоки информации и документов, участвующих в системе, процедуры документооборота;
  • предложения по оптимизации организационной структуры предприятия, в соответствии с проектируемой системой;
  • полномочия участников системы;
  • имеющиеся в наличии у предприятия людские, технические ресурсы, программные разработки, используемые предприятием в настоящее время.
И вообще – Google по запросу «системный проект» выдает 204 миллиона ссылок. Даже если допустить, что релевантными окажутся только 0,01% полученных ссылок – и тогда это будет более 20 тысяч страниц! Есть из чего выбирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий