5 мая 2010 г.

Стандарты. S01E01. CMIS. P01. CMIS 1.0 стал стандартом OASIS

Я решил начать новый сериал – «Стандарты». Писать в рамках этого сериала буду про стандарты, имеющие отношение к ECM и смежным областям (каким именно – станет ясно впоследствии, сейчас я не готов еще перечислить все возможные направления). Первый «эпизод» сериала будет посвящен CMIS (Content Management Interoperability Services) – Сервисам Взаимодействия (или – Интероперабельности) при Управлении Содержанием (Контентом). О том, что такое CMIS и для чего они (сервисы) нужны, я напишу в следующем посте эпизода – там достаточно длинно получится. Сейчас же – только о факте, вынесенном в заголовок поста.

1 мая скоро можно будет объявлять праздничным днем ECM-ориентированных стандартов. Вот только я написал в предыдущем посте про пятилетие ODF в качестве стандарта OASIS, как активно стали приходить новости про то, что спецификация CMIS (Content Management Interoperability Services) версии 1.0 утверждена все той же OASIS в статусе нового стандарта.

По процедурам OASIS, для того, чтобы спецификация стала стандартом, за нее должны были проголосовать не менее 15% членов OASIS, имеющих право голоса, и при этом не должно было быть подано ни одного голоса против (если есть голоса «против», принятие решения об утверждении спецификации в качестве стандарта происходит по более сложным правилам – вплоть до снятия спецификации с голосования). Голосование по CMIS 1.0 было открыто 16 апреля 2010 года и продолжалось до 30 апреля 2010 года. Уже 26 апреля необходимый минимум в 15% (49 голосов «за» из 323 имеющих право голоса, при 0 голосов «против» и 0 воздержавшихся) был достигнут. К концу дня 30 апреля голосов «за» было подано 74 (23%), остальные 249 членов OASIS не голосовали («не голосовал» и «воздержался» - разные статусы). Такой результат голосования дал основания некоторым комментаторам заявить о единогласном принятии CMIS 1.0 в качестве стандарта OASIS :). Специалисты, знающие «внутреннюю кухню» OASIS, говорят, что 23% - очень хороший результат. В последние годы этот показатель обычно находился в диапазоне 15-20%.

Естественно, что об уже существующей (или планируемой в самое ближайшее время) поддержке CMIS 1.0 в своих продуктах заявили все основные ECM-вендоры, участвовавшие в разработке CMIS:
¨        Alfresco уже имеет релиз, поддерживающий CMIS 1.0 - Community Edition 3.3. Поддержку в рамках Enterprise Edition планируется выпустить в текущем месяце.
¨        EMC объявила, что ее ранний релиз-кандидат стал актуальным релизом-кандидатом. CMIS станет частью базовой платформы Documentum, релиз 6.7 которой планируется к выходу в конце года.
¨        Microsoft объявила, что CMIS Connector for SharePoint будет поставляться как часть SharePoint Administrator Toolkit с конца июня 2010. Коннектор будет обеспечивать использование SharePoint и как потребителя, и как поставщика контента.
¨        Day Software объявила релиз CRX 2.1 с полной поддержкой CMIS.

В ближайшее время следует ожидать аналогичных анонсов и от других ECM-вендоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий