27 мая 2010 г.

Инфографика – когда одна картинка лучше тысячи слов

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать прочитать». Слегка переиначенная пословица очень хорошо отражает основной смысл инфографики – дать максимум информации, используя минимальное пространство.

У меня в «уголке интересных блогов» уже давно висит ссылка на Cool Infographics. Время от времени я туда захожу и с интересом рассматриваю очередное творение инфодизайнерской мысли. Одна из последних картинок, не будучи шедевром инфографики как таковой, заставила всерьез задуматься об уязвимости мира, в котором мы живем. Причем, уязвимости - от творений человеческих рук, не являющихся оружием массового поражения, но способных нанести ущерб не меньший, чем ядерная бомба.

Вот уже почти месяц в новостях присутствует тема аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. По ТВ крутят кадры с горящей платформой и нефтяным пятном, качающимся на волнах, дикторы зачитывают тексты с цифрами, призванными поразить воображение – оценки возможного ущерба экономике ближайших штатов США, ежедневные потери компании BP и т.д. и т.п. Но… не поражают как-то эти цифры. Потому что не превращаются в зримый образ.

А на Cool Infographics недавно появилась картинка, которая все эти цифры визуализировала. И все – больше никаких слов не надо. Просто смотрите. Это не вся картинка, я сделал из нее две вырезки – сверху и снизу. В исходном посте есть картинка целиком. Она кликабельна, ее можно взять к себе и рассмотреть в деталях.


Черная точка в центре картинки – расположение взорвавшейся нефтяной платформы. Сверху, обозначенное коричневым цветом, побережье пяти штатов США – Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды. Черно-серый неправильный многоугольник – распространяющееся нефтяное пятно, по состоянию на середину мая. Цветные кружки вдоль побережья – природные зоны, которым угрожает нефть. Среди них – курорты, места обитания птиц, зоны рыболовства. Красные кресты – места, где на берегу уже обнаружены загрязненнные нефтью участки.

А теперь – совсем простая картинка. Просто – угроза материализовавшаяся и угроза потенциальная.


Цифра «1» и красная точка - это взорвавшаяся платформа Deepwater Horizon. А ряды голубых точек – это нефтяные платформы, работающие в Мексиканском заливе. Всего их там 3858…

Комментариев нет:

Отправить комментарий