4 мая 2010 г.

Портал госуслуг. S01E03. «Госблог». P02. Отражения и тени

Второй пост про блог «портала госуслуг» в ЖЖ я собирался написать давно, почти полтора месяца назад и планировал сделать его довольно критическим по настрою. Хотел написать про медленное наполнение блога (2 поста в начале марта – и дальше тишина в течение месяца), про невысокую скорость реакции на комментарии посетителей, про формально-шаблонные ответы. Однако, сам промедлил - не успел написать то, что планировал, тогда, когда эта критика еще была бы отражением реальности. И слава богу, что не успел – потому что в апреле ситуация в блоге кардинально поменялась в лучшую сторону. Активизировались ведущие блога – появились посты на актуальные темы, связанные с открывшейся на «портале» регистрацией личных кабинетов, более оперативной стала реакция на комментарии. И что отметили все объективно настроенные посетители (и даже последовательные критики) – ответы ведущих выдержаны в спокойном тоне, конструктивны по содержанию и достаточно информативны. Не со всеми ответами можно безоговорочно согласиться, но стремление к диалогу налицо.

На этом хвалебную часть заканчиваю и все-таки перехожу к критике. Хотя критиковать я намерен не сам блог http://gosuslugi.livejournal.com/, а его бледную тень на самом «портале». Помните, в «Хрониках Амбера» Роджера Желязны присутствовала такая сущность как «отражения» (reflections) - параллельные миры, бывшие в той или иной степени искаженности копиями единственного истинного мира – самого королевства Амбер. В одном из не самых удачных переводов «Хроник…» на русский язык «reflections» почему-то были переведены как «тени», а не как «отражения». Меня при чтении упомянутого варианта текста эти самые «тени» очень сильно раздражали. А сейчас я начинаю понимать, что отражение отражению – рознь, и что некоторые отражения как раз и нельзя назвать иначе, как только тенью исходного объекта. Вот именно такой «тенью» ЖЖ-блога и является раздел «Блог портала ГУ» на самом «портале»:


Формально – да, это блог, потому что он содержит посты, опубликованные от имени команды разработчиков «портала» (правда, иногда со значительным отставанием по времени – вплоть до двух-трех дней – относительно «живого» блога). Но в реальности это обычная «доска объявлений», т.к. комментировать посты невозможно. Если же нужно задать вопрос по непонятной ситуации или сообщить о проблеме, приходится идти в реальный блог, развернутый в среде LiveJournal.

Технические резоны такого решения очевидны – развертывание блога в ЖЖ не потребовало от разработчиков «портала» ни малейшего усилия, все было сделано средствами ЖЖ. «Поднятие» же блога на самом «портале» - это реализация дополнительного функционала, требование на разработку которого, судя по всему, в первоначальном ТЗ на создание «портала» отсутствовало (вспомним, что идея открытия блога возникла в ходе одного из пиарейных выступлений г-на Массуха). Понятно, что в условиях дефицита времени, ресурсов (а по-видимому, и бюджета) разработчики приняли соломоново решение – и ругать их за это было бы неправильно. Я и не буду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий