20 мая 2010 г.

Портал госуслуг. S02E01. «Всенародная отладка». P01. Э-Загранпаспортизация

Как я и обещал, пишу первый пост первого эпизода нового сезона сразу вслед за анонсом. Почему эпизод называется «Всенародная отладка», думаю, объяснять не надо. А вот почему эта самая «всенародная отладка» имеет место быть – большой вопрос. Жаль, задать его персонально некому.

Помните, как за пару дней до 1-го апреля, все СМИ просто захлебывались от восторга – «Загранпаспорт можно будет заказать через интернет!» Ага, и получить его потом по почте, электронной… Вот анонсировать будущие великие достижения наши власти уже вполне научились (впрочем, умели всегда – вспомните хотя бы «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»). А вот, собственно, с достижениями после громких анонсов – беда…

У меня загранпаспорт будет действовать еще пару лет, так что для меня данная госуслуга пока неактуальна. Но даже если бы и была актуальна, я вряд ли бы воспользовался для ее получения госпорталом. Скорее всего, сел бы в машину и поехал бы живьем в свое УФМС – так оно надежнее. Да и админрегламент по улучшению качества от г-на Ромодановского тоже не так давно рекламировали. Правда, при столкновении с реалиями жизни админрегламент, похоже, затонул как «Титаник». Какие там - максимум 30 минут ожиданий в очереди? Какие электронные системы управления очередью? Какие вежливые объяснения по телефону?

Испытываю уважение ко всем энтузиастами, решившимися стать первопроходцами электронных госуслуг. Это именно благодаря им, скрывающимся за никами и юзерпиками в ЖЖ, мы, возможно, получим когда-нибудь электронную госуслугу по оформлению загранпаспорта через интернет. Как в Сингапуре – где все это давно уже работает.

Вот она – всенародная отладка э-госуслуг. Я просто цитирую (в виде скриншотов) переписку в комментариях в госблоге. Скриншоты кликабельны и зумабельны - так что, если захотите почитать, просто топните мышкой.


Электронизация по-русски еще бессмысленнее и беспощаднее русского бунта! В «бумажном» варианте родителю достаточно прийти со своими документами и документами ребенка в УФМС, подать заявление и через некоторое время получить паспорт. Ну да, в очереди постоять придется, конечно.
Зато в электронном виде – красота…
¨        Сначала сходить с ребенком в ФНС и получить на него ИНН
¨        Потом сходить с ребенком в ПФ и получить на него СНИЛС
¨        Потом зарегистрировать ребенка на портале госуслуг.
¨        Потом подождать 2-3 недели, дождаться «письма счастья» (сходив за ним с ребенком на почту, письмо же на имя ребенка придет)
¨        Потом, наконец, заполнить заявление от имени ребенка на портале
¨        Потом таки сходить с ребенком в УФМС (помните – в «бумажном» варианте это был единственный поход), чтобы его там сфотографировали




Вот это прекрасное место в заявлении – где про «снизу вверх». Мне для того, чтобы получить этот скриншот, даже пришлось заполнить две страницы онлайнового заявления :)



Положа руку на сердце, вы понимаете, как это – «в возрастающем порядке (снизу-вверх)»? Учитывая, что в момент начала заполнения у меня на экране только одна строчка, что я должен в ней написать – самую старую работу или самую последнюю?






Ну, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Комментариев нет:

Отправить комментарий