5 мая 2010 г.

Война форматов. S02E01. ODF. P03. Стандарту ODF – 5 лет

1 мая – не только День международной солидарности трудящихся (или как он там сейчас называется?). Это еще и день, в который 5 лет назад, в 2005-м году, формат ODF стал стандартом OASIS. По поводу этого мини-юбилея ODF Alliance опубликовал небольшой исторический обзор. Собственно, это даже и обзором сложно назвать – в документике всего 3 страницы, одну из которых целиком занимает картинка, которую я привожу ниже.


На картинке отображены основные события в жизни формата ODF за прошедшие 5 лет в разрезе трех категорий:
¨        Стандартизация (желтый цвет): вехи и даты утверждения/публикации официальных версий и драфтов стандарта ODF основными организациями стандартизации – OASIS и ISO/IEC
¨        Продукты (голубой цвет): репрезентативный (но далеко не полный) перечень офисных продуктов, в которых реализована поддержка ODF
¨        Утверждение (зеленый цвет): перечень государств и внутригосударственных административных единиц (штатов, провинций), в которых формат ODF объявлен в качестве официально применяемого в деятельности правительственных учреждений и организаций.

Вот по последней категории хотелось бы немного уточнить – про Россию. ODF Alliance засчитывает нашу страну как одну из тех, в которых официально объявлено о применении ODF в правительственных учреждениях. При этом идет ссылка на некий «План мероприятий по использованию открытых технологий и стандартов в деятельности органов государственной власти», существовавший где-то в недрах бывшего Мининформсвязи. Мои попытки найти следы этого плана ни к чему не привели. Зато я нашел результаты проекта «Пилотное внедрение программных средств работы с форматами офисных файлов ISO/IEC 26300:2006 (ОDF) в рамках разработки комплекса основных стандартов в области проектирования, создания и внедрения государственных информационных систем», выполненного в 2007 году по заказу Минэкономразвития. В одном из ближайших сериально-форматных постов я постараюсь об этом проекте написать.

У меня в блоге, кстати, есть пост «ODF шагает по планете…», в котором приведена достаточно интересная подборка статистических данных о распространенности ODF в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий