3 ноября 2011 г.

Э-Реалити. S01E03. «Э-Инвентаризация». P01-4. СМЭВ: Записки постороннего. Часть IV

Энерго- и времясберегающее предупреждение для занятых читателей моего блога: В этом посте не будет суровой аналитики, хитроумных расследований, чрезмерной язвительности и прочих моих фирменных «фишек». Я пишу пост, скорее, для себя, для памяти – чтобы зафиксировать статус информации по СМЭВ на определенную дату и поддерживать установившийся режим постинга в блог. Так что, можете смело закрывать этот пост и дальше его не читать.
Для остальных же – после небольшой паузы – продолжу...

В начале недели, как раз тогда, когда я писал предыдущий пост, посвященный интерфаксовскому «Мониторингу МВ», вышло очередное обновление этого «мониторинга» – по состоянию на 31.10.2011 (при этом предыдущие данные, естественно, исчезли – ну, то есть, не совсем исчезли, а как бы агрегировались с данными за прошедшую неделю).


И я в очередной раз порадовался собственной занудной проницательности, т.к. не далее, как прошедшее воскресенье, предвидя такой вариант апдейта (точно так же «обновлялись» данные по готовности ведомств к СМЭВ), и исторический скриншот таблицы с сайта сделал (тот, который в начале предыдущего поста), и все данные скопировал в собственную табличку Excel. Теперь у меня есть возможность сопоставлять, анализировать и выводить выводы, чего другие читатели Интерфакса лишены.

Вот как моя табличка выглядит (здесь только часть – некоторые столбцы и строки, несущественные на настоящий момент, я скрыл, но впоследствии, когда до них дело дойдет, раскрою):


В отличие от интерфаксовского представления данных (хотя, на самом деле, данные в таком виде отдает Минкомсвязь – что еще раз подтверждает мою убежденность в применении министерством нагло-статистических приемов), в моей таблице можно наблюдать прогресс работы СМЭВ в еженедельном представлении (с той оговоркой, что первая порция данных была накоплена за 3,5 недели).
Еще я отказался от сортировки таблицы по количеству обработанных МВ-запросов и сделал нормальный алфавитный перечень ведомств – всегда проще найти нужное ведомство, когда оно стоит в списке на привычном месте. Ну а «МВ-лидеров» я просто цветом выделяю: зеленым – кто за 100 тыс. запросов перевалил (пока только ФМС), голубым – у кого набралось более 10 тыс. запросов (сейчас два ведомства – ФНС и МВД), серым – «тысячников» (6 ведомств – Казначейство, ФМБА, Росприроднадзор, МЧС, Росводресурсы и Роспотребнадзор).
Ну и процентную долю каждого ведомства я не считаю – совершенно дурацкая цифра, нет в ней никакого смысла.

Зато, вместо процентов я завел два других показателя – еженедельный объем МВ-запросов по ведомствам (это колонка «Δнед» - ее только, начиная с 31.10.2011, стало возможным высчитывать) и среднедневную МВ-нагрузку ведомства (колонка «σдн» - пока вывел цифру простым делением всех запросов по ведомству на число дней, прошедших с 01.10.2011, но дальше можно будет просто считать в пределах каждой недели).

Конечно, при наличии желания и времени, можно попробовать сопоставить запросы по ведомствам с ТКМВ – чтобы примерно определить, в рамках каких госуслуг эти запросы осуществлялись (я делал это в прошлом посте применительно к запросам в ФМС). Но пока не обещаю, что сподвигнусь на такой подвиг.

Какие выводы еще можно сделать, глядя на мою табличку? Вот что я навыводил:
  • Пока нет уверенности в том, что данные собираются МКС аккуратно и на регулярной основе. Уж очень показателен пример МВД (которое, по имеющейся объективной информации, изначально было вполне готово к работе в рамках СМЭВ): всего 240 запросов за 3,5 недели и более 31 тыс. запросов за последнюю неделю октября. Так не должно быть (это я опять включил свое интуитивное «чувство правильных цифр») – информация МВД весьма востребована в других ведомствах, и ее наверняка достаточно интенсивно запрашивали в течение всего месяца.
  • Кстати, и по данным ФНС такой же необъяснимый скачок – 10 тыс. запросов за 3,5 недели и почти 59 тыс. запросов за одну последнюю неделю. Мне вот только что мысль в голову пришла – а, может, все-таки все правильно, и такие скачки по МВД и ФНС связаны с высокой активностью какого-то третьего ведомства, которое при своих госуслугах как раз и породило эти всплески МВ-запросов? Надо будет обязательно посмотреть по реестру МВ. Если что-то дельное нарою, отпишусь.
  • Интересны казусы с Минэнерго и Росгидрометом (их строки выделены в таблице красным цветом) – по итогам целого месяца у них запросов получилось меньше, чем за первые 3,5 недели (выглядит так, как будто на последней неделе у ведомств было отрицательное число запросов к СМЭВ). В реальности же это еще раз подчеркивает «грязь» в данных, представляемых МКС – эти данные, скорее всего, получаются не автоматизированным образом из СМЭВ, а с помощью какого-то ручного шаманства с цифирками в табличках.
  • В целом, последняя неделя по интенсивности МВ-запросов (практически 100 тыс. запросов) почти равняется всему предыдущему интервалу – 136 тыс. запросов по всем ведомствам за 3,5 недели. То ли ведомства так долго раскачиваются, то ли МКС так считает.
  • Среднедневная интенсивность также выросла. Если за первый отчетный период по всем ведомствам в среднем набиралось около 5,7 тыс. запросов в день, то за весь октябрь 2011 этот показатель вырос до 7,6 тыс. (а если только за последнюю неделю посчитать, то и вообще больше 14 тыс. получается).
Все-таки не удержался, чтобы не процитировать одного из правительственных топ-автоматизаторов - директора Департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексея Попова. Вот пара вопросов-ответов из интервью г-на Попова, опубликованного на сайте Интерфакса 14.10.2011:

- Как увеличилось количество обращений в межведомственном взаимодействии после 1 октября?
- В десятки раз. Полную статистику мы планируем собрать к концу октября. Сейчас не нужно тратить на это ресурсы - у ведомств хватает информационно-технических проблем, которые они решают на ходу.

- Почему некоторые ведомства все же не успели разработать к 1 октября свои web-сервисы?
- Поздно взялись за работу. Это же целый процесс: надо провести конкурс по выбору подрядчиков и т.д. Но фатальных опозданий нет. Не успели подготовиться на 100% лишь несколько ведомств - те, к которым в среднем не более десятка обращений в неделю. С таким количеством запросов они могут временно обмениваться и бумажной информацией. Ведомства, у которых много запросов - ФНС, Казначейство, МВД, ФМС, ПФР, МЧС - реализовали web-сервисы на 100%.

Вот это «в десятки раз» меня пока как-то не убеждает. И смотрю-то я как раз на полную статистику, собранную к концу октября. Ну ладно, пока не буду строить домыслы и инсинуировать инсинуации – еще пару недель понаблюдаю. Напомню только, что неоднократно заявленная МКС  мощность продуктивной СМЭВ – 150 тыс. запросов в сутки, с возможностью быстрого наращивания до 2 млн. запросов в сутки. (а по некоторым цитатам министра Щеголева – и до 2-х миллиардов!). Пока что все ведомства вместе и 10% от базовой мощности СМЭВ не задействовали И да - пока как-то не наблюдается неоднократно анонсировавшаяся большая нагрузка по МВ у ПФР, МЧС и Казначейства. По ПФР цифры вообще совсем скромные - менее 600 запросов за месяц.

Ну и в качестве анонса к одному из ближайших моих постов еще несколько цитат из того же интервью г-на Попова (жирный шрифт мой – А.Б.):
Плюс технологии СМЭВ, в том, что на первом этапе она позволяет работать без применения современных ERP-систем в самих ведомствах. Это фактически защищенная почта. Хотя, безусловно, внедрение СМЭВ приведет к существенному оживлению процессов информатизации внутри ведомств.

Теперь, когда в ведомствах появился двусторонний поток электронных документов, это очень серьезно подстегнет развитие внутренних информационных систем. Иначе получается глупо: получать электронный документ, обрабатывать его в бумажной форме, потом обратно переводить в электронный вид. Поэтому я думаю, что в следующие годы нас ждут революции в информатизации самих ведомств.

Теперь мы хотим нормативно закрепить институт технологических карт, на базе которого построена СМЭВ, и создать специальную информационную систему, в которой будет спроектировано все взаимодействие между ведомствами. Речь идет о широко применяемых на предприятиях системах оптимизации бизнес-процессов. Сейчас появилось возможность применить их в госуправлении. Это интереснейшая задача - мы увидим на экране компьютера, как у нас работает госаппарат.

Сейчас комментировать эти прекрасные высказывания не буду – оставлю до запланированного поста. Но чтобы не напускать излишне много облаков тумана, скажу, что в качестве источника творческого вдохновения буду использовать вчерашнюю публикацию Синуса – ««Ростелеком» готовится стать мега-поставщиком СЭД».

Комментариев нет:

Отправить комментарий