11 ноября 2011 г.

Зри в корень. S01E01. Hate! P08. Министерство правды-2

У меня уже был давно один пост, который назывался «Министерство правды». Я сейчас его перечитал, мне понравилось – ай да Пушкин, ай да сукин сын все-таки иногда у меня неплохо получается :). Не буду пересказывать, про что там шла речь – просто приведу одну цитату из того поста:
По словам ведущего радиопередачи, «журналисты, освещавшие мероприятие, отмечают, что критика проекта прозвучала лишь со стороны тех, кто провалил в период прежнего министерства проект по информатизации общества».

Нет, это не радиоперехват из будущего с помощью машины времени, и речь (пока) не идет о разборе полетов по поводу ГП «Информационное общество 2011-2020» (хотя, надо признать – цитата реально вневременная!). И «прежнее министерство» - это не после министра Щеголева, а как раз таки до.

Чтобы не томить неизвестностью тех читателей, кому некогда перечитывать мои старые опусы, раскрою тайну – цитата про весенние (еще 2010-го года) разборки по поводу «Системного проекта ЭП».

А сейчас напомню еще одну, уже гораздо более близкую по времени, цитату – из поста, случившегося буквально вчера:
Это не всем нравится. Особенно тем, кто извлекал коррупционную ренту, правдами и неправдами пользуясь несовершенством ведомственного документооборота. Что, кстати, подтверждает и появление в СМИ написанных как под копирку панических "исследований" немногочисленных "экспертов", ранее почему-то не замеченных в пристальном внимании к электронному правительству.

Какая все-таки великая сила контекст! Вот можете вы сейчас, не читая той статьи, которую я разлинчевал в своем посте, сказать – что именно и кому не нравится? И про что именно те написанные как под копирку панические "исследования" немногочисленных "экспертов".

Я вот сам терялся в догадках – и, грешным делом, даже на самого себя стал думать. Ведь действительно, и ранее был не замечен, и немногочисленен, и на отдельных сайтах даже экспертом числюсь... Но сегодня Министерство правды Минкомсвязь вместе с порталом госуслуг (ну и немножко – «Новые Известия», правда, три дня назад) развеяли мои подозрения и восстановили мое честное имя в моих глазах. Потому что они, наконец, явили миру лицо одного из тех самых немногочисленных "экспертов", ранее почему-то не замеченных в пристальном внимании к электронному правительству. Вот оно - это лицо, вкупе с началом своего панического «исследования» (ну а насчет «под копирку» я там пониже напишу):


Кстати, хочу заметить, что лично я ничего не имею против г-на Кричевского, и его заслуги по основной научной деятельности (все-таки – доктор экономических наук!) ни в коей мере не подвергаю сомнению. Но вот же ж объективно:
  • В пристальном внимании к электронному правительству г-н Кричевский ранее замечен не был (идем в Гугл или Яндекс и убеждаемся).
  • Экспертом г-на Кричевского тоже не я обозвал – это все Министерство правды Минкомсвязь и его госпортал. Сегодняшнюю синхронную перепечатку трехдневной давности заметки в «НИ» именно они синхронно обозвали «Эксперт: портал госуслуг стал единой точкой доступа ко всей справочной информации о государственных и муниципальных услугах через Интернет». Причем так же синхронно забыли указать имя эксперта, портал-то хоть ссылку на «НИ» дал. Ссылки на оба синхрона – выше, повторять не буду.
  • Ну и насчет подкопирности и паничности «исследования». Вообще-то, по тексту я, как обычно, пройдусь подробно, но пониже там. Здесь же выскажу то, что и невооруженным взглядом видно – подобные «исследования» панически копипастятся студентами в ночь перед зачетом. Похоже, что и в данном конкретном случае текст студенты слепили. Ну а профессор просто торганул еб освятил его своим именем.
Ну а теперь – па-ба-ба-бамм! – сеанс разоблачения черной магии линч-комментирования! Не обессудьте за длинные цитаты – рука не поднялась резать прекрасное :). Как всегда, мои комментарии отмечены моими же инициалами, жирный шрифт по тексту первоисточника тоже мой.

Зачем нам «электронное правительство». Н.Кричевский, доктор экономических наук, профессор («НИ», 08.11.2011)
О модернизации нашей экономики сегодня чаще говорят в будущем времени. Однако в отдельных направлениях модернизация уже стала реальностью. Речь прежде всего о создании так называемого электронного правительства (программа «Информационное общество (2011–2020 годы)» – словосочетания, для многих так и остающегося непознанным.
А.Б.: Все еще сомневаетесь, что текст студенты копипастили? Ну тогда, поехали...

В октябре – декабре 2010 г. были разработаны и сданы следующие решения и системы: модернизация инфраструктуры систем «электронного правительства», в том числе поставка оборудования и программного обеспечения. Ключевое назначение такой модернизации состояло в том, чтобы обеспечить запас мощности для оперативного решения новых задач в рамках программы «Информационное общество». А портал госуслуг стал единой точкой доступа ко всей справочной информации о государственных и муниципальных услугах через Интернет, а также предоставил возможность гражданам и организациям получать эти услуги в электронном виде.
А.Б.: Знаете, на что этот текст похож больше всего? На пересказанный словами слайд из презентации «Ростелекома» или Минкомсвязи. Честно говоря, я слайд конкретно с таким текстом не нашел, но похожих – в интернете навалом. Вот на что он точно непохож, так это на серьезный экспертный вывод.

Система межведомственного электронного взаимодействия отразила переход от «лоскутного одеяла» разрозненных и разнородных систем к получению сервисов из единого источника. Ее задача – обеспечить информационное взаимодействие органов госвласти и местного самоуправления. С 1 октября 2011 г. такие ведомства, как ФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, Рособрнадзор, а также МВД обязаны собирать информацию для оказания услуг уже не от граждан, а от других ведомств, сокращая, таким образом, общие потери времени.
А.Б.: Банальный копипастинг из типового пресс-релиза про СМЭВ. А выделенный мной текст – еще и кусок названия Постановления Правительства РФ от 25.12.2007 г. N 931 «О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям». Ну и «таких ведомств» к СМЭВ подключено не 5, как пишет эксперт, а более 60-ти. Кстати, к этому абзацу я еще вернусь в следующем линч-посте (уже совсем скоро!) – вот только там линчуемый предполагается совсем другой.

К настоящему моменту запущен в работу официальный сайт gosuslugi.ru, где уже зарегистрировано около 1,3 млн. Пользователей. Из них, по данным Минкомсвязи, 21,4% – жители Москвы и области. Самой популярной услугой является проверка наличия штрафов, выписанных ГИБДД. Ее россияне заказывали почти 890,1 тыс. раз. Далее следует получение загранпаспорта (674,4 тыс. заявок). На третьем месте – получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде (687,1 тыс. заявок).
А.Б.: Синус – один из любимых источников для плагиаторов немногочисленных «экспертов» копипастеров. Вышеприведенный «экспертный» текст – отсюда, первые два абзаца, почти с точностью до запятых. Вот только цифры «эксперт» криво стырил – 885 816 обращений по штрафам ГИБДД (цифра в наглостатистической таблице) это все-таки «почти 890 тыс.» (так в оригинале), но никак не «почти 890,1 тыс.». Я все-таки думал, что доктора экономических наук умеют правильно округлять в большую сторону...

Региональный сегмент «электронного правительства» представляет собой типовое решение для внедрения во всех уголках страны. Типовой региональный портал разворачивается в каждом субъекте на инфраструктуре филиалов «Ростелекома», и все они подключаются к единому порталу госуслуг.
А.Б.: Еще один текст со слайда из типовой презентации РТК или МКС. Текст, достойный пера пиарщика, но никак не эксперта.

Здесь нужно сказать пару слов о «Ростелекоме». По предложению главы Минсвязи И. Щеголева, премьер Путин своим распоряжением от 26 августа 2009 г. № 1231-р утвердил «Ростелеком» единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры «электронного правительства». В Белом доме был сформирован департамент информационных технологий и связи – специально для координации работ по ФЦП «Электронная Россия», а в «Ростелекоме» введена должность директора проекта «электронного правительства».
А.Б.: О, а вот это я уже где-то видел! Очень удобно тырить материалы, которые доступны только подписчикам СМИ и не находятся в открытом доступе. Вышеприведенный текст, начиная со второй фразы и до конца абзаца, практически цельнотянут из статьи Владимира Милова «Аналоговая Россия» в «Ведомостях» от 17.08.2011. Целиком статью по кэшам поисковиков я не стал искать, потому как на сайте тех же «Ведомостей» есть бриф – «Владимир Милов: Электронное правительство зависло». Нужный нам текст – во втором абзаце брифа.
Следует отметить, что над исходным материалом «эксперт» серьезно поработал. Так, первая фраза: «Здесь нужно сказать пару слов о «Ростелекоме»» - от начала до конца придумана «экспертом». Вторая фраза изначально выглядела так: «Два года назад Владимир Путин распоряжением от 26 августа 2009 г. № 1231-р по предложению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева утвердил «Ростелеком»...», а под влиянием творческой мысли «эксперта» она превратилась в: «По предложению главы Минсвязи И. Щеголева, премьер Путин своим распоряжением от 26 августа 2009 г. № 1231-р утвердил «Ростелеком»...». Чувствуете, насколько точнее расставлены акценты?

Портал госпродаж повышает прозрачность федеральных и муниципальных торгов по реализации госимущества. Общероссийский сайт для размещения сведений о торгах на реализацию госимущества в качестве единого источника информации дополняет информационно-аналитическая система для построения регламентной и аналитической отчетности. Проект реализован для Федеральной антимонопольной службы как функционального заказчика в структуре правительства. Отметим, что 22 декабря 2010 г. система прошла испытания и передана в промышленную эксплуатацию.
А вот система «Управление ведомственной и региональной информатизацией» повысила эффективность внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности органов власти, и в том числе в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002–2010 годы)».
А.Б.: Вот эти два абзаца я сейчас не комментирую, а привожу в качестве «затравки». В ближайшем следующем посте, посвященном трудам уже совершенно другого «эксперта», я к ним вернусь. Если успею, то сделаю это уже сегодня.

Несколько следующих скучных абзацев я просто коцаю – там рассказка в стиле «О госуслугах для домохозяек».

А последний абзац «эксперта» все-таки откомментирую:
По всем заказанным услугам можно отслеживать статус их оказания. Так что больше нет нужды ходить по кабинетам и обзванивать справочные – достаточно войти в свой личный кабинет на портале. Список оказываемых через портал услуг постоянно расширяется, сейчас физическим и юридическим лицам доступно 75 услуг, в планах – увеличение их числа до 250. Среди прочих услуг – возможность получить сведения о задолженности по налогам, пошлинам или штрафам и сразу оплатить их через информационно-платежный шлюз. Это очень удобно, так как исчезает необходимость обращаться в различные ведомства за получением платежных документов, с которыми потом нужно идти в банк для оплаты.
А.Б.: Ну вот точно – студенты работали. Потому что выделенные цифры – 75 и 250 – были в новости ComNews еще аж 13 мая 2011. Ай-яй-яй, ребята! Подставляете профессора! Нельзя же первую попавшуюся цитату из «Яндекса» тащить в текст, нужно еще по сторонам оглядеться – может, где цифры посвежее и повеселее выложены.

В принципе, я уже совсем скоро закончу – в смысле, здесь. Пока писался этот пост, я хотел завершить его серьезными размышлениями все на ту же тему – про «исследования» и «экспертов», которые почему-то вдруг резко стали мешать МКС и РТК. И вот этот текст, который я там выше линчевал, в общем-то, подвел меня поближе к разгадке этой, пусть и не слишком навороченной, тайны. Но пока я писал этот пост, сам собой образовался материал уже для следующего на ту же тему. Так что, я туда пойду – в следующий пост. Там и выводы выводить буду. Если только по ходу еще что-нибудь новенькое само в руки не прикатится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий