8 ноября 2011 г.

Э-Реалити. S01E03. «Э-Инвентаризация». P01-5. СМЭВ: Записки постороннего. Глава V

Очередной мой дежурный пост про СМЭВ. Нет, лучше так – очередной мой пост «дежурного по СМЭВ» :). Как и в предыдущем посте, я просто фиксирую ситуацию на конкретную дату (на этот раз – 08.11.2011) и пытаюсь выжать хоть сколько-то аналитики из того информационного мусора, что поставляет Минкомсвязь.

Моя табличка пополнилась свежими данными и теперь выглядит так:


Главное изменение, которое появилось в ней, начиная с текущей недели – я теперь считаю среднедневную МВ-нагрузку каждого ведомства в двух вариантах:
  • σ1дн – среднедневная нагрузка, рассчитанная по еженедельному объему МВ-запросов (Δнед), полученному за последний отчетный интервал
  • σ0дн – среднедневная нагрузка, рассчитанная по общему объему МВ-запросов за весь период функционирования СМЭВ, начиная с 01.10.2011
Как и в прошлый раз, цветовой маркировкой выделены ведомства-лидеры:
  • Зеленый – объем обработанных МВ-запросов ведомства более 100 тыс. (на данный момент – Казначейство и ФМС)
  • Голубой – объем обработанных МВ-запросов ведомства более 10 тыс. (на данный момент - ФНС и МВД)
  • Серый – объем обработанных МВ-запросов ведомства более 1 тыс. (на данный момент - ФМБА, Росприроднадзор, МЧС, Росводресурсы, Роспотребнадзор и Росреестр)
Розовым маркером выделены ведомства, по которым зафиксирована отрицательная динамика МВ-запросов – т.е., данные на текущую дату меньше, чем данные на предыдущую дату. Мне по-прежнему непонятно, почему так происходит – то ли из статистики выбрасываются какие-то забракованные МВ-запросы, то ли это банальная «информационная грязь».

Некие выводы, которые можно сделать, анализируя табличку:
  • Львиная доля прироста МВ-запросов прошедшей недели (238+ тыс. из 282+ тыс., т.е. 84%) пришлась на Казначейство. Одно из двух: то ли действительно с начала ноября стал работать в промышленном режиме единственный на сегодня МВ-сервис Казначейства, отдающий подтверждения об уплате госпошлины (эта информация востребована практически всеми платными госуслугами), то ли информация собрана за более продолжительный период и просто тупо привязана к отчетной дате.
Пока я все-таки придерживаюсь версии о нерегулярном сборе данных Минкомсвязью. В подтверждение ее следующие факты:
a)       Объем МВ-запросов к сервисам МВД за последнюю неделю (2,4 тыс.) существенно меньше «скачка» предыдущей недели (31,7 тыс) и более соответствует среднедневной нагрузке, рассчитанной за весь период сбора статистики.
b)       Аналогичная ситуация с Минздравом – менее 400 запросов за весь октябрь и более 11 тыс. запросов за первую неделю ноября.
c)        То же и с ФНС: предыдущая отчетная неделя – более 58 тыс. запросов, последняя – 24+ тыс.
  • Из более, чем 518 тыс. запросов, насчитанных за весь период мониторинга, 489,5 тыс., т.е. 94%, приходится на 4 ведомства – Казначейство, ФМС, ФНС и МВД. Причем, три из этих четырех ведомств (ФМС, ФНС и МВД) задолго до запуска СМЭВ (по крайней мере, с 2009 года) вполне успешно осуществляли межведомственное электронное взаимодействие между собой в рамках ГИСМУ (Государственной информационной системы миграционного учета, оператором которой является ФМС). Я предполагаю, что львиная доля тех 243+тыс. МВ-запросов, которые сейчас числятся в статистике СМЭВ за «триадой» ФМС-ФНС-МВД:
a)       либо в реальности проведены через ГИСМУ, а в статистике СМЭВ просто учтены «руками» (отсюда, кстати, необъяснимые скачки нагрузки от недели к неделе),
b)       либо теперь попадают в ГИСМУ, сначала пройдя через СМЭВ (с единственной целью – для «улучшения» статистики).
Лично я склоняюсь к первой из двух версий (главное правило ИТ: не трогай то, что работает!), но не очень сильно удивлюсь, если когда-нибудь станет известно, что верной была вторая.

В общем, несмотря на увеличивающиеся каждую неделю валовые показатели СМЭВ (которые я никак не комментирую – всё же и так видно), пока что статистика не очень убедительно убеждает, что СМЭВ действительно работает. Ну что ж, продолжим мониторинг мониторинга – а там видно будет.

Дежурство по СМЭВ сдал! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий