12 апреля 2010 г.

Подражание Антуану де Сент-Экзюпери

Публикуемый ниже текст я написал много-много лет назад. Точнее – писал, но не дописал. Поэтому и обрывается он, если и не на середине фразы, то уж точно – на середине реализации замысла. Хотя, исходный толчок к написанию этого текста трудно назвать замыслом. Это просто такой литературный экзерсис – нужно написать связный текст, основанный на  выражении из двух-трех слов. В моем случае исходная посылка была – «погасшая звезда». Вот эти два слова – и все. Писать можно было про что угодно – про бывшую «звезду» политики, спорта или эстрады, про звезду в небе, про звезду-где-угодно…
Так совпало, что в тот момент я в очередной раз перечитывал «Маленького принца». У меня это случается периодически – когда нужно очистить мозги от накопившейся повседневной усталости и вспомнить, что в мире существуют не только начальники и заказчики, проекты и проблемы, планы и отчеты. И сама собой пришла идея – сделать стилизацию под Экзюпери. Технически это было совсем не сложно – нужно было просто попытаться взглянуть на все глазами мальчика с астероида В-612 :).

Когда я тут недавно откопал этот текст в своих архивах и перечитал его, то сильно удивился сам себе. Оказывается, я мог такое писать когда-то… Поначалу я не собирался его опубликовывать, решив довести замысел до логического конца. Но, во-первых, в черновиках было, как минимум, три возможных линии дальнейшего развития сюжета, а, во-вторых, я отдавал себе отчет в том, что такие тексты пишутся либо на одном дыхании (как было у меня когда-то), либо долго, нудно и мучительно.

А сегодня вот случилось 12 апреля – День космонавтики. И опубликовав один ностальгически-самопоздравительный пост, я подумал, что и незаконченный текст про Погасшую Звезду сегодня не будет лишним. Может, я его когда-нибудь и допишу.


Погасшая Звезда
Погасшая Звезда находилась очень далеко от планеты Маленького Принца. Если встать лицом к заходящему солнцу и спиной к его единственному цветку, то направление на Погасшую Звезду было – влево и немного вверх. Но если бы Маленький Принц встал спиной к своей красавице, роза бы обиделась на него и перестала бы с ним разговаривать. А вы можете представить себе такое одиночество – когда вам не с кем поговорить на целой планете?! И поэтому, чтобы посмотреть в направлении Погасшей Звезды, Маленькому Принцу приходилось, стоя перед розой, поворачивать голову направо-назад-вверх – это было неудобно, и шея начинала болеть. Поэтому долго смотреть в этом направлении Маленький Принц не мог, и разглядеть Погасшую Звезду ему не удавалось. Впрочем, он не смог бы разглядеть ее в любом случае – днем звезды на небе не были видны вовсе, даже самые яркие (что уж тут говорить о погасшей звезде), а ночью Погасшая Звезда была не видна, потому что она и была – погасшая.
Вы можете спросить – откуда же Маленький Принц узнал о Погасшей Звезде, если ее нельзя было увидеть ни днем, ни ночью? Все дело в том, что Погасшая Звезда не всегда была погасшей. Раньше, когда Маленький Принц был совсем маленьким (таким маленьким, что его называли даже не Маленький, а Крохотный Принц), Погасшая Звезда была самой яркой на небе. Впрочем, тогда ее и называли по-другому – Звезда Исполнения Желаний.

Вы, конечно же, знаете, что есть такая примета – если увидеть в небе падающую звезду и успеть загадать желание, то желание непременно сбудется. Правда, взрослые вам могут сказать, что все эти приметы - ерунда. Падающих звезд не бывает, скажут взрослые, с неба падают только метеориты. Поэтому нельзя гулять ночью под метеоритным дождем – метеорит может свалиться прямо на голову, и уже будет совсем не до исполнения желаний.
А еще, скажут взрослые, элементарный расчет показывает… Они очень любят такие выражения – "элементарный расчет", "тривиальная ошибка", "парадоксальный вывод"… Так вот, скажут они, элементарный расчет показывает, что если бы падающие звезды исполняли желания, то их не хватило бы даже на то, чтобы исполнить всего лишь по одному желанию только для одного из каждых десяти человек, живущих на Земле. Ведь достоверно известно (взрослым всегда все достоверно известно), что в небе насчитывается пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна звезда, а людей на Земле живет более шести миллиардов. И у каждого человека из этих шести миллиардов каждый день возникает какое-нибудь желание… И кто же будет исполнять все эти желания, если все звезды кончатся на первых пятистах миллионах желаний? Поэтому, по принципу "доказательства от противного", скажут взрослые, можно утверждать, что исполнение желаний и падающие звезды (т.е., конечно же, метеориты, а никакие не звезды) между собой никак не связаны. Вот интересно, подумал Маленький Принц, кто тот "противный", доказательствами от которого так гордятся взрослые? Он знал одного противного взрослого – того, который сидел на своей планете и пересчитывал все звезды. Но тот, вроде, ничего никому не доказывал – он просто сидел пятьдесят четыре года за своим столом, и все считал и считал звезды.

Странные люди – эти взрослые… Они уверены, что могут что-то доказать детям своими "противными доказательствами". Маленький Принц и без всяких доказательств знал, что именно благодаря звездам исполнялись все желания. Точнее – благодаря одной звезде, Звезде Исполнения Желаний. И для этого Звезде не надо было падать ни на Землю, ни на планету Маленького Принца, ни какую-нибудь другую планету. Просто когда приходило время исполниться чьему-нибудь очередному желанию, от Звезды отделялся совсем крохотный кусочек и летел туда, где кто-то, застыв в ожидании, всматривался в звездное небо…
Наверное, вы сейчас подумали, что вот от этого Звезда и погасла. Наверное, кусочек за кусочком уносили от нее частицы звездного света, подумали вы. И ошиблись… Потому что не все так просто было со Звездой Исполнения Желаний. Тот, кто создал ее, был очень мудрым. Его так и звали – Создатель. Правда, так его стали называть гораздо позже, когда он создал тех, кто смог его так называть. Создатель сделал так, что когда от Звезды отделялся кусочек и летел куда-то для исполнения чьего-то доброго желания, Звезда не только не теряла свой свет, а даже становилась чуточку ярче. Даже не "чуточку", а "совсем-совсем чуть-чуть", настолько совсем-совсем чуть-чуть, что это было незаметно с первого взгляда. И со второго взгляда было незаметно, и с третьего, и даже с десятимиллиардного. Ну, может, с десятимиллиардного-то кто-нибудь и замечал, но не придавал значения.
Но не все желания людей бывают добрыми, а Звезда должна была исполнять любые желания. И поэтому, когда от Звезды отделялся кусочек, предназначенный для исполнения не очень хорошего или совсем плохого желания, он навсегда уносил с собой частицу звездного света. И вот тогда Звезда действительно становилась чуточку тусклее. Ну не "чуточку", а "совсем-совсем чуть-чуть"…
Взрослые люди называют это "балансом". Во всем, говорят взрослые, должен существовать баланс – в доходах и расходах, в производстве и потреблении, в рождении и смерти…
Создатель тоже думал о балансе, когда создавал Звезду. Сама Звезда была создана им как главный инструмент поддержания баланса во всей Вселенной – баланса света и тьмы, баланса силы и слабости, баланса добра и зла. И если бы во всей Вселенной возникало приблизительно поровну добрых и плохих желаний, то Звезде ничего не угрожало бы – она бы сияла в небе вечно.

Сколько помнил себя Маленький Принц, Звезда всегда была на небе. Она сияла в небе, то становясь чуточку ярче, то немного теряя в своем блеске. Впрочем, взрослых это нисколько не заботило – они говорили, что видимый блеск Звезды изменяется из-за прозрачности атмосферы. Им и в голову не могло прийти, что атмосфера здесь совсем не при чем.
А потом, в один день, который никак нельзя было назвать прекрасным (есть у взрослых такое выражение – "в один прекрасный день"), Звезда исчезла с небосвода. То есть, конечно же, она никуда не исчезала – она просто перестала сиять на небе. Перестала сразу и неожиданно – секунду назад еще была видна, и вдруг ее не стало, погасла. Звезда Исполнения Желаний стала Погасшей Звездой.
Взрослых это не очень удивило. Звезда стала "черной дырой", сказали взрослые. Становиться "черными дырами" – удел всех звезд, сказали они. Это происходит, когда в звезде прекращаются какие-то сложные процессы, понятные даже не всем взрослым, а только тем из них, кого называют "астрофизиками". Странно только, что это случилось так быстро, сказали астрофизики – обычно звезда угасает в течение миллиардов лет. Но тут же они придумали новую теорию, которая все объясняла и выглядела очень логичной. Для взрослых главное, чтобы все было логичным – явления природы, поступки людей, и даже гибель звезд.

Маленький Принц тоже не знал, что случилось со Звездой. Ему, конечно же, было известно подлинное предназначение Звезды, и он никак не мог понять – что такого могло произойти в мире, чтобы Звезда вдруг утратила весь свой блеск. Ведь не могло же так случиться, что все люди одновременно вдруг загадали только плохие желания?

Комментариев нет:

Отправить комментарий