16 апреля 2010 г.

Война форматов. S02E01. ODF. P01. Свежие новости от Роба Вейра

Как и обещал (правда, с небольшой задержкой) возобновляю публикацию постов про текущую ситуацию на фронте борьбы двух форматов – ODF и OOXML. Сегодня – новости про ODF от Роба Вейра, сопредседателя технического комитета ODF в OASIS (кому интересно – у меня есть специальный пост, посвященный Робу и его блогу).

В конце марта в Стокгольме состоялась очередная рабочая встреча ISO/IEC JTC1/SC34 (это, соответственно, Объединенный Технический Комитет 1 и Подкомитет 34, занимающиеся, в частности, стандартами офисных документов).
В части, касающейся ODF – на этой встрече обсуждалась возможность «апгрейда» ISO-шной версии стандарта ODF (ISO 26300). Идея «апгрейда» состоит в том, чтобы синхронизировать существующие «стандартные» версии ODF – в ISO утверждена версия ODF 1.0, в то время, как в OASIS (организации, собственно, и развивающей ODF) уже давно – еще в 2007 году - утверждена версия ODF 1.1 (напомню также, что версия ODF 1.2  находится в завершающей стадии разработки). ODF 1.1 реализован во многих офисных пакетах - OpenOffice, Microsoft Office (да-да, и на эту тему поговорим в ближайших постах), Symphony, KOffice и других.

Формально «апгрейд» стандарта ISO будет реализован в виде дополнения (amendment) к стандарту ISO/IEC 26300:2006, включающего расширения из OASIS ODF 1.1 – преимущественно, улучшения в части обеспечения доступности (accessibility).
Процесс будет протекать следующим образом:
  1. OASIS передает полный текст ODF 1.1. в ISO JTC1 (уже передан).
  2. Редактор проекта ODF из OASIS работает совместно с рабочей группой 6 подкомитета 34 (SC34/WG6) над текстом дополнения к ISO/IEC 26300. С технической точки зрения, эта работа заключается в генерации файла различий (diff) между ODF 1.0 и ODF 1.1 (в процессе реализации).
  3. Далее должно пройти голосование национальных комитетов по стандартизации, входящих в SC4,  по документу, называемому FPDAM (Final Preliminary Draft Amendment) – Предварительный Финальный Драфт Дополнения.
  4. Затем голосование национальных комитетов, входящих в JTC1, по документу, называемому FDAM (Final Draft Amendment) - Финальный Драфт Дополнения.
Весь процесс займет от 9 до 12 месяцев, так что можно ожидать появления Дополнения где-нибудь в 2011 году.

Как весь описанный выше процесс влияет на судьбу ODF 1.2, о котором я уже упоминал как о находящемся на финальной стадии разработки? Ответ – НИКАК. В том смысле, что никаких задержек относительно ожидающихся сроков появления ODF 1.2 не будет. Достаточно длительные дискуссии в OASIS и WG6 позволили спланировать работы так, что разработка дополнения к ISO 26300 не приведет к изменениям в графике разработки ODF 1.2. Это, в частности, означает, что версия OASIS ODF 1.2, скорее всего, будет утверждена раньше, чем дополнение ODF 1.1 пройдет утверждение в ISO JTC1. Это может выглядеть несколько странно, но, на самом деле, не является серьезной проблемой. Основная работа над ODF ведется в OASIS, и результат этой работы медленно, но неуклонно будет проведен через ISO JTC1, и ODF 1.2 будет опубликован под титульным листом ISO/IEC – примерно через 12-16 месяцев. Версия ISO ODF 1.1 не имеет серьезного значения для разработчиков, которые уже достаточно давно реализовали поддержку ODF 1.1 в своих продуктах и сейчас движутся в направлении поддержки ODF 1.2, но она может иметь значение для организаций (в том числе – из госсектора), которые внедряют у себя эти стандарты и которым важно наличие «лейбла» ISO.

Следующий пост сериала будет не таким благостным – в нем пойдет речь об OOXML, а с этим форматом (и со стандартом ISO 29500) ситуация развивается куда как более драматично. Так что, не уходите далеко :). Если не усну, напишу пост уже сегодня ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий