11 октября 2011 г.

Э-Реалити. S01E01. «Госуслуги: Испытано на себе». P02-2. Получение МВУ - часть II

Краткое содержание предыдущих (и всех последующих) серий: портал госуслуг - *аный стыд...

Итак, в прошлом посте я обратил внимание на то, что госпошлина за получение МВУ какая-то оху неадекватно высокая:


Наученный горьким опытом с госпошлиной по снятию с учета ТС, я в этот раз решил установить истину. Ну, собственно, истина известно где – где-то рядом в Налоговом кодексе РФ. Вот что написано в статье 333.33 НК (обращаю внимание, что ссылка ведет на портал правовой информации КАДИС, где все кодексы РФ представлены в актуальных редакциях – и это ни фига не реклама, а просто констатация факта):

44) за выдачу международного водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 1 000 рублей;

Переплачивать – из-за криворуких разработчиков двухголовых инопланетян - родному государству (хотя, я конечно же, уверен, что моя переплата пойдет на благое дело...) почти вдвое по сравнению с законным тарифом – это как-то не слишком гуманно!

Ну ладно, это я зануда аналитик – всегда докапываюсь до первоисточников. А вот что ожидает доверчивых леммингов обычных посетителей портала? Те, кто пойдут на старый портал, увидят правильный размер госпошлины:


Правда (с учетом извращенного пересечения двух версий портала), это не спасет от получения квитанции с наглой суммой госпошлины – ведь квитанция будет формироваться именно из второй версии.

В самой же второй версии портала информация об оплате выглядит так:


То есть:
  • Информации о размере госпошлины по конкретно необходимой госуслуге просто нет.
  • Приведенная информация, имеющая отношение к другим близким госуслугам, неактуальна. Так, по вышеприведенной ссылке на НК легко устанавливается, что госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения составляет 400 рублей за бумажный вариант и 800 рублей - за пластиковый. То же – по всем другим позициям.
  • Один и тот же текст приведен в описаниях всех 5-ти услуг, что свидетельствует о крайне непрофессиональном подходе к информационному наполнению портала.

Здесь уместно будет процитировать г-на Массуха еще аж от декабря 2009 (я подробно об этом писал) – тогда еще советника министра Щеголева, а ныне доросшего до главного по тарелочкам замминистра по «Э-»:
[Ведущий «Эха Москвы»]: ... Предполагается ли, что министерством или кем-то будет подготовлен закон о том, что вся информация на портале госуслуг должна быть, она должна быть достоверной, и за этим наблюдает, например, та же самая прокуратура?
[И.Массух]: Ну, во-первых, в Думе готовится закон о госуслугах, там собираются какие-то обязательства на ведомства возложить. А потом, само ведомство обязано предоставлять государственные услуги. А форма предоставления в данном случае электронная. Работа построена таким образом, как я сказал, что непосредственно ведомство подписывает электронно-цифровой подписью то, что оно написало. Поэтому если бланк с портала взять, распечатать, прийти, и там администратор какой-то скажет, что у нас только что поменялись они, так что идите снова возьмите в пятом окошке новую анкету, вот такое невозможно. Пишите, будем разбираться.

Вот – я написал. И в предыдущем сюжете писал. И еще буду писать. Ну и кто верит, что г-н Массух будет разбираться? Доживем (если) – увидим...

А пока вернемся к информации на портале – конкретно, к перечню документов, необходимых для получения услуги. На старом портале с этим все ОК – см. первый скриншот. А вот, что указано на новом портале:


Т.е., человек, поверивший информации на портале, рискует оказаться в ГИБДД без двух обязательных документов – паспорта (или другого официального удостоверения личности, к числу которых водительское удостоверение не относится) и медицинской справки водителя. И можно потом сколько угодно цитировать Массуха, ссылаться на портал – результат такого «информированного» визита предрешен.

Закончу цитатой из 210-ФЗ (выделение жирным шрифтом мое):
Статья 5. Права заявителей при получении государственных и муниципальных услуг
При получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на:
1)       ...
2)       получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме;
3)       ...

Забавно, что в следующей статье 6 «Обязанности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги» симметричный пункт об обязанности органов предоставлять полную, актуальную и достоверную информацию о порядке предоставления услуг – ОТСУТСТВУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий