20 июня 2010 г.

Э-Правительство. S01E01. «С-Проект». P07. Систематизация лоскутов и строительство векторов

Крайний раз я писал о «системном проекте» более месяца назад. С тех пор новостей почти не было. Только чуть больше недели назад, 10 июня, в ЖЖ telecom_х появилась совсем короткая заметка:
Министерство не далее как сегодня провело круглый стол про системный проект электронного правительства. Выступили, обсудили, обменялись мнениями - все как полагается.
Редакция телекомикса, меж тем, не знает ни одного человека в Телеграфическом замке, который бы читал этот проект. А уж круг знакомств у нас обширный.

На сайте Минкомсвязи этот круглый стол тоже отметили. Оказывается, он назывался «От лоскутной информатизации к системе», проходил в ИТАР-ТАСС и для него даже специально сделали заставку-постер:


Правда, честно говоря, я идею этой заставки не понял. Если кусочки паззла должны были символизировать те самые лоскуты информатизации, то с какого перепуга те же самые лоскуты, сцепленные друг с другом, должны были стать системой?

Но похоже, что организаторам круглого стола было пофигу на несогласованность темы и заставки. Судя по их лицам, круглый стол удался (справа, если кто не знает – интернет-советник министра Щеголева г-н Массух, остальные таблички вполне читабельны: г-н Соколов – директор ИПИ РАН, г-н Солдатов – заместитель министра Щеголева):


Эту догадку подтверждает и оперативно выпущенный пресс-релиз на сайте Минкосвязи (я его ниже немножко поцитирую-покомментирую). Кстати, когда в феврале на президентской комиссии по И-Обществу первый вариант «системного проекта» был разнесен в пух и прах (я об этом много писал – раз, два, три, четыре…), министерство никаких собственных пресс-релизов не выпускало – только перепечатало «задоприкрывающий» релиз от своего карманного новостного агентства ComNews.Ru.

Сейчас, похоже, эпопея с «системным проектом» близится к завершению. Ну правда – там же такие «бабки» зависли, пока акты о завершении работ не подписаны. То ли 70 миллионов, то ли все 120. Да и Нарышкин обещал президенту пожаловаться, в смысле – вынести вопрос на заседание президентского И-Совета. Понятно, что если этот «вынос» окажется неблагоприятным для проекта, то после уже «вынесут» и его разработчиков, и его заказчиков. Вот министерство и активизировалось – круглые столы организует, во все тяжкие пустилось по разным комиссиям презентации «системного проекта» устраивает (об этом в следующем посте будет).

Вернемся к круглому столу. Интересно сравнить акценты в разных (по крайней мере, в трех) пресс-релизах, посвященных этому Э-Событию (в смысле – эпохальному) в жизни «системного проекта». Начнем с министерского релиза:

Все присутствующие на круглом столе сошлись во мнении о необходимости систематизации построения электронного правительства и высоко оценили работу, которую ведет в этом направлении Минкомсвязь.
А.Б.: Ну это звучит примерно так же, как если бы на круглом столе сошлись во мнении о необходимости соблюдать закон всемирного тяготения.

По словам советника министра Ильи Массуха, еще два года назад, когда руководство страны поставило перед министерством задачу достичь реальных результатов в построении электронного правительства, отсутствие системного подхода сразу бросилось в глаза: даже хорошие системы плохо взаимодействовали друг с другом. Возникла необходимость в документе, который заложил бы основы единого подхода к электронному правительству на всех уровнях.
А.Б.: Вот мне интересно – а какие это хорошие системы на тему э-правительства были два года назад? Вообще, высказывания г-на Массуха можно комментировать бесконечно. Вот и в этом абзаце потенциал комментируемости весьма высок. Но чего-то лениво мне, так что идем дальше – там не менее достойные для комментирования перлы есть.

Разработку системного проекта поручили двум научным центрам - Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства. Цель документа – показать вектор развития электронного правительства. […]
А.Б.: Вот только почему-то показ этого «вектора» представляется мне в виде хорошо известного жеста с оттопыренным средним пальцем. А вообще – запомним про вектор, мы еще не раз встретим упоминания о нем в других релизах.

Как отметил представитель компании «Ростелеком», единого оператора инфраструктуры электронного правительства, «изначально проект «электронное правительство» основывался на принципе «государство для государства». Минкомсвязь скорректировало этот принцип на «государство для людей».
А.Б.: Ну да, ну да «Давайте сначала потренируемся на кошечках народе».

Первый вариант системного проекта появился в начале 2010 года. После обсуждения с экспертами он был доработан.
А.Б.: Эксперты тогда, в начале года, стараясь сильно не материться, спросили: «Ребята, чё это за х..ня?»

Сегодня все участники обсуждения отметили конструктивный характер внесенных изменений. Представители Минкомсвязи подчеркнули, что готовы принимать предложения по дальнейшему развитию системного проекта – сначала от специалистов, а в дальнейшем и от представителей общественности. […]
А.Б.: «В очередь, сукины дети, в очередь…» © Полиграф Полиграфыч

Документ будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления под председательством Сергея Собянина.
А.Б.: Вот здесь запомним – на какую комиссию собираются выносить проект. В данном случае все в порядке – речь идет о профильной Э-Комиссии под руководством Собянина, т.е. той, кому по штату и положено заниматься Э-Правительством. Но это далеко не единственная комиссия, «одобрямсом» которой, похоже, решили заручиться в Минкомсвязи.


Теперь почитаем пресс-релиз с ComNews.Ru:

В течение месяца Минкомсвязи представит Правительственной комиссии по транспорту и связи системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства Российской Федерации.
А.Б.: Видите – упоминается уже совсем другая комиссия. Правда, сдается мне, что в данном случае элементарно налажала журналюшка, писавшая релиз. Услышала про какую-то комиссию, название точное мимо ушей пропустила, а потом просто нашла в структуре правительства что-то похожее. На самом деле, комиссия по транспорту и связи, подчиняющаяся вице-премьеру С.Иванову, никакого отношения к э-правительству не имеет.

Как ранее сообщал ComNews, в 2009 г. Минкомсвязи разработало системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» (см. новость ComNews от 12 февраля 2010 г.). На основе этого документа в течение 2010 г. будут разработаны технические проекты, описывающие функциональные и технические требования к составу, структуре и характеристикам программных и технических средств автоматизации информационных процессов оказания государственных услуг в электронном виде. Субъекты РФ также смогут использовать этот проект как основу для проектирования электронного правительства в регионах.
А.Б.: Выделенный жирным шрифтом текст полностью передран из февральского релиза ComNews.Ru – что лишний раз подтверждает лажовость релизописательницы. Судя по другим источниками, в этот раз про «основность» С-Проекта никто ничего не говорил. Все больше – про «вектор» рассуждали. Кстати, про вектор в этом релизе тоже еще будет.

В феврале этого года Минкомсвязи направило на рассмотрение  органам исполнительной власти (Министерству экономического развития, Министерству финансов, Казначейству, Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству образования и науки, ФСБ и ФСО) системный проект.
А.Б.: Этот абзац тоже целиком из того же февральского релиза. Никакой логической связи с нижеследующим текстом нет.

Вчера на круглом столе "От лоскутной информатизации к системе" советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил, что до конца июля Минкомсвязи представит на согласование Правительственной комиссии по транспорту и связи системный проект. "Документ - это первая попытка государства систематизировать все уже созданные решения по электронному правительству и построить вектор дальнейшего движения", - отметил Илья Массух.
А.Б.: Единственный абзац, имеющий отношение к теме круглого стола. Ну то, что упоминается совсем не та комиссия, я уже писал. Но вот пассаж про «построить вектор» мне очень понравился. Интересно, как авторша представляет себе это самое «строительство вектора»? И кстати, знает ли она вообще, что такое вектор и как он выглядит?


Ну и до кучи – релиз все про тот же круглый стол от ПРАЙМ-ТАССа.

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Сергея Собянина до конца июня утвердит проект, упорядочивающий развитие "электронного правительства" в России. Об этом сообщил сегодня в рамках "круглого стола" в ИТАР-ТАСС советник главы Минкомсвязи РФ Илья Массух.
А.Б.: Ну ПРАЙМ-ТАСС – контора посерьезнее КомНьюса, они в правительственных комиссиях получше разбираются. Так что здесь не обос ошиблись. И чувствуете, как оптимистичненько пишут про проект? Не «будет рассмотрен», а «комиссия … утвердит». Видно, кто-то им на ушко шепнул.

По его словам, документ, разработанный по инициативе министерства, стал "первой попыткой государства показать вектор направления развития электронного правительства". […]
А.Б.: А вот и наш старый знакомый вектор – на этот раз его собирается показывать уже государство. Вот как вы себе представляете «государство, показывающее вектор»?

"Первый раз в России была сделана попытка систематизировать все, что делается в рамках создания "электронного правительства", - отметил И.Массух, подчеркнув, что этот документ не является догмой. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова, цель проекта - определение вектора развития, который необходимо обсуждать не только в узком кругу специалистов, но и с общественностью.
А.Б.: Оп-па! Вот и опять про вектор. Только на этот раз про него вроде бы как замминистра Солдатов говорит, а не г-н Массух. Что-то в Минкомсвязи все векторами озаботились… Меня это даже как-то волновать начало.

Теперь, по словам И.Массуха, всем федеральным и региональным органам власти предстоит интегрироваться в эту систему. "Необходимо провести реинжиниринг систем, чтобы взаимодействовать в "электронном правительстве", - сказал он, добавив, что "серьезных технических проблем сейчас не существует, необходимо желание и финансирование". В Минкомсвязи, получившем недавно право координировать распределение ведомствами капитала на информатизацию, надеются, что "дополнительные средства не потребуются, их просто надо будет перераспределить". […]
А.Б.: Сбылась мечта идиота министра Щеголева – поработать рулевым финансовых потоков по информатизации. Правда, до Анэша Чопры ему все равно еще ой как далеко – тот ежегодно 80-ю «ярдами» информатизационных долларов рулит.

2 комментария:

  1. Альберт, я тоже интересуюсь подобными вопросами. Хотел бы пообщаться "непублично". Могли бы дать какой-нибудь адресок? Владимир. vs887@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Вы получили мое письмо? Владимир

    ОтветитьУдалить